Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Category:

Дети кукурузы

Оригинал взят у nataly_hill в Дети кукурузы
Видимо, мне придется все-таки написать большой и серьезный пост о том, почему "антисоветчик значит русофоб" и как это надо понимать.
Но уже пять утра, а мне завтра рано вставать.
Поэтому пока хочу обратить внимание только на одну сторону дела.

Представители секты... ну хорошо, хорошо, философской школы т.н. "антисоветчиков" очень любят рассуждать о "советских людях". Предмет этот занимает их чрезвычайно. "Советские люди" aka "красные" aka "совки" в их изображении являются средоточием всех личных и общественных пороков. Они - либо вообще не русские, либо какие-то неполноценные русские. С ними необходимо вести непримиримую войну на уничтожение, либо, в порядке икономии, перевоспитывать жесткими методами. Еще "советские" отличаются тем, что их очень много, они жалки, но и сильны, чрезвычайно отвратительны - но и опасны.
Еще один характерный их признак - тот, что обсуждают их все время, а вот кто они такие - так и остается неясным.
Вот, например, открываю ЖЖ-шечку - и сразу натыкаюсь на реплику почтенного и уважаемого мною, надо сказать, человека, профессионального даже политолога:

Разница между свободным (русским) и рабом (советским) очевидна.

Ну а раз она очевидна - значит, и объяснять тут совершенно нечего.
Должна с сожалением признать, что мне она совсем не очевидна, поскольку я задаюсь вопросом, кто же такие эти "советские" - и не нахожу ответа.
Дело в том, что "советские люди", по смыслу этого словосочетания - это граждане СССР. Поскольку СССР уже давно нет, то сейчас "советскими" можно назвать только тех, кто еще успел побыть его гражданами и что-то оттуда помнит. То есть людей, родившихся на территории СССР примерно до 1980 года.
Это чисто пространственно-временная категория.
Неужто антисоветчики (tm), словно Дети Кукурузы, считают неполноценными и хотят истребить всех, кто старше 30? После недавних откровений про водку, ушанку и медведя наоборот я уже ничему не удивлюсь - но, видимо, это все-таки не так.
Тогда о чем речь?
Если брать смысл не прямой, а метафорический, то "советскими людьми" сейчас называют себя те, кто сильно ностальгирует по СССР и мечтает восстановить его в более или менее первозданном виде - как, например, кургинисты. Речь идет, безусловно, и о них тоже - но едва ли только о них. Нигде в трудах антисоветской школы мы не читаем, что, мол, под "советскими людьми" понимаются члены организации "Суть времени", а также все, кто разделяет основные ее лозунги и требования, как то... Нет, все имеющиеся описания намного более расплывчаты. Да их много ли их, тех кургинистов?
"Советские люди" - это, по-видимому, и не коммунисты, не социалисты, вообще не современные левые. Они могут входить в это множество, но явно его не исчерпывают. Философская школа антисоветчиков вообще прискорбно мало внимания уделяет социальным и экономическим вопросам.
О признаках "советских людей" антисоветские мудрецы рассуждают много и со страстью, но рассуждения их все как-то малоинформативны. Мы узнаем, например, что "советские" - это дегенеративные дикари, дебилы, жалкие изуродованные существа, лишенные всего человеческого, и т.д. Слышим, что разница между "русским" и "советским" заключается в наличии или отсутствии "нормальных естественных человеческих реакций" или "нормальных, русских, культурно-европейских представлений о жизни". Все это довольно расплывчато. А когда люди, рассуждающие о "культурно-европейских представлениях", тут же, без паузы, вдруг начинают материться как сапожники или принимаются Ватник рисовать - это еще более усложняет картину.
Один антисоветский мыслитель, например, поведал мне, что "советские" отличаются неспособностью к самоорганизации: они не умеют создавать общественные организации "снизу" или участвовать в таких организациях, вести общественную деятельность и т.д. В отличие от "нормальных русских", которым это все отлично удается. Хорошо, это уже хоть на что-то похоже. Одна проблема: излагал он все это в ходе обличения меня, поскольку именно меня считал "советской". Гм-гм. А учитывая, что сам этот мыслитель отличается принципиальной анонимностью и строгой конспирацией, и никакая его общественная деятельность за пределами ЖЖ-шечки нам неведома - гм-гм три раза.
Вопрошенный о причине сей несообразности, он отвечал: "Что ж, вы ведете успешную общественную деятельность вопреки тому советскому дерьму, которым набита ваша голова".
То есть на самом деле ни умственные и нравственные качества, ни наличие или отсутствие социальных скиллов критериями "советскости" или "несоветскости" не являются. Обнаружив нечто доброе у "совка", всегда можно сказать, что это у него "вопреки советскому дерьму" - ну а пороки антисоветчиков... впрочем, у них пороков не бывает. :-)

На самом деле это очень странно. Антисоветская националистическая мысль выделяет обширную группу этнически русских, которых объявляет своими врагами, призывает к борьбе с ними, стремится совершать над ними насилие (как минимум, интеллектуальное и моральное) - и полностью обходит молчанием вопрос, как этих врагов распознать. О "советских людях" мы слышим очень много оценочных суждений - но так и не слышим их определения.
Подозреваю, что и не услышим.

Subscribe

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments