Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Зверское самоубийство

Оригинал взят у nataly_hill в Зверское самоубийство
СК Санкт-Петербурга докладывает о результатах расследования по делу Кочнева, который "зарезался пятью ударами ножа в сердце".

http://www.sledcomspb.ru/news/spb/5577

В сюжете доклада, говоря литературоведчески, переплетаются две темы:

- Кочнев употреблял наркотики, привлекался за это, в крови обнаружено наркотическое вещество - ergo (такой вывод немедленно сделает публика, и, возможно, на это и расчет) сам во всем виноват, нечего за него вступаться.
Если это правда, то это печально. _Если_ правда - потому что наши следственные органы сделали уже более чем достаточно для того, чтобы к любому их заявлению относиться с априорным недоверием. Но если да, то, конечно, наркотики зло и т.д.
Однако это не отвечает на вопрос о том, как погиб Григорий Кочнев. И не снимает необходимость это выяснить. Поскольку Кочнев, хороший или плохой, лежит сейчас в гробу - а вот его убийца, вполне возможно, ходит на свободе.
Итак, даже если он действительно был под кайфом и вел себя неадекватно - мог ли он сам себя зарезать пятью ударами в сердце?

- Следственный комитет отвечает: да.
"Согласно заключения эксперта на теле Кочнева обнаружены 4 колото-резаных проникающих ранения груди, при этом 3 раны имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и 4-е левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка.
Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее чем 5 ударов колюще-режущим предметом. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери. С учетом размеров повреждения стенки сердца Кочнева, эксперт полагает, что его смерть наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия."

Сравним с тем, что говорили медики сразу после происшествия:
Как стало известно «Фонтанке» от конфиденциального источника в Бюро судебно-медицинской экспертизы, результаты исследования трупа практически на 100% опровергают версию самоубийства.
Во-первых, из 5 ножевых ранений 4 были проникающими ранениями в сердце. Практика показывает, что большинство людей уже после получения одного-двух таких ранений теряют сознание.
Источник «Фонтанки», который всю сознательную жизнь проработал в сфере судебной медицины, по этому поводу сказал:
- Я никогда не видел, чтобы самоубийца нанёс себе больше одного-двух ударов ножом в сердце. Это нереально.
Во-вторых, по сведениям «Фонтанки», ранения были нанесены практически в одно и то же место сквозь довольно толстый слой зимней одежды, которая была на покойном. При этом специалисты установили, что раневые каналы на теле погибшего разнонаправленные. Это означает, что Григорий Кочнев получил ножевые ранения в сердце в период, когда он менял положение тела, двигался.


Два вопроса возникают в этой связи:
- что скажут медики? "Есть ли среди присутствующих врач"?
- сняты ли показания видеорегистраторов? В происшествии участвовало несколько машин, еще больше проезжало мимо, не может быть, чтобы ни на одной не было регистратора - однако в докладе СК об этом ничего не говорится.
Показаниям свидетелей самим по себе, сорри, особой веры нет. У нас хорошо умеют работать со свидетелями. Бесстрастное видео могло бы прояснить ситуацию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments