Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Category:

Двадцать вопросов - мои ответы:

ДВАДЦАТЬ ВОПРОСОВ О ГНОСТИЦИЗМЕ – мои ответы:

1) Каково различие между Гнозисом и гностицизмом?

Гнозис – это знание, понимание взаимоотношений Бога и мiра, а также особый метод истолкования Писаний. «Гностицизм» – выдуманная противниками фигура речи, за которой нет никакой реальности.

2) Действительно ли гностицизм - отдельная религия, подход к религии, или секта в рамках другой религии?

О «гностицизме» см. выше. Гнозис – осознание внутренней сущности любой религии. При этом наиболее совершенно он раскрывается в христианстве, поскольку Гнозис и есть Христос.

3) Как гностик, Вы достигли Гнозиса? Каков ваш опыт Гнозиса? Если Гнозис - "знание" Божественного, значит, Вы верите в Бога?

В прямом откровении. А дальше были годы изучения, но достигну Гнозиса я только после смерти биологического носителя.

Да, я верю в Бога.

4) Как Вы выражаете ваш гностицизм в вашей повседневной жизни?

Я служу Гнозису как переводчик и публицист.

5) Я думаю, что я - гностик! Что мне делать теперь?

Найти гностические писания, читать их. Учиться.

6) Если таинства не приводят к Гнозису, автоматически или даже в конечном счете, какова роль / потребность в таинствах в гностицизме?

Она сомнительна.

7) Действительно ли Демиург реален? Какую роль играет наличие Демиурга или Архонтов в вашем мировоззрении? Действительно ли злой бог - причина зла в мире? Этот злой бог создает землетрясения и цунами?

Абсолютно реален. Это мы с Вами – «призраки и тени».

8) Каково различие между гностицизмом и "господствующим" христианством?

У христианства гностического и «христианства» официального взаимоисключающие представления о Боге.

9) Какую роль понятие греха играет в гностицизме?

Грех – это не плохой поступок, Грех (η ‛Αμαρτια) – это принцип, господствующий в нашем мiре и предопределяющий его порочность. «Первородный грех» – некорректное истолкование начальных глав Книги Бытия, попытка навязать человеку вину и ответственность за события, за которые он не может нести ответственности.

10) Если Гнозис спасает, то какова роль веры? Если Гнозис необходим для спасения, то негностики спасены? Спасены от чего?

От власти Творца и Владыки мiра сего спасены будут все. Но как Гнозис у каждого свой, так и спасение – своё у каждого.

11) Какова роль Божественной Женственности в гностицизме? Почему некоторые привлечены этой идеей, в то время как другие отрицают ее? Действительно ли София - Богиня?

Женственность действительно божественна, если говорить о духовных и мифологических, а не о животно-человеческих её аспектах.

Не Богиня, но «божественность» – TMNTNOUTE по-коптски; падшая и вознесённая Мать нашего мiра.

12) Почему Вы думаете, что ортодоксальному христианству все ещё угрожает весть гностицизма?

Потому, что за двадцать веков они убили слишком много добрых людей и окончательно изолгались. Можно лгать всем, но недолго, можно лгать долго, но не всем. В любом случае, лавочку пора закрывать.

13) Если Вы признаете, что нет единой, непрерывной гностической церкви в истории, почему гностицизм не «возрожденная» религия и не своего рода «маскарад»?

Истина, пребывающая вне пространства и времени, прекрасно обходится без материальных и уж тем более биологических носителей. Это мы нуждаемся в Ней, а не Она в нас.

Соответственно, я не вижу нужды ни в какой «апостольской преемственности», которая более чем сомнительна (особенно в первые столетия после апостолов) даже у католиков и православных, которые заявляют, что такой преемственностью обладают.

Если я напялю на себя какой-нибудь «парчовый мешок», смейтесь – это действительно будет маскарад. Вообще, в наше время люди в парчовых мешках – персонажи карнавальной культуры.

14) Как действует “оккультный” фактор в гностицизме? Вы практикуете церемониальную магию или произносите заклинания или читаете гадальные карты?

Я далёк от оккультизма и не стану осуждать то, что знаю недостаточно хорошо. Скажу лишь, что «суеверие – враг Христовой веры».

15) Вы верите в перевоплощение?

Нет.

16) Гностицизм лучше всего практикуется именно в гностической организации, исключительно индивидуально или в более широком сообществе (то есть Unitarianism, Общество Друзей, Теософическое Общество?)

У каждого Гнозис свой, что, впрочем, не исключает сотрудничества с людьми самых разных взглядов. Современные «гностические церкви» на Западе не кажутся мне образцом, который следовало бы переносить на российскую почву.

17) Как будет растущая популярность гностицизма затрагивать то, что происходит теперь? Как это затронет вашу практику и самовыражение как гностика?

Я радуюсь и делаю всё, что могу.

18) Как Вы пришли к тому, чтобы идентифицировать себя как гностик?
Были ли Вы «вне» этой идентичности?

У меня не было выбора. Повторяю, это было прямое Откровение. Выбирал не я – выбирал Бог.

Долгое время я был так или иначе связан с православьем. Ползуясь случаем, ещё раз свидетельствую своё раскаяние в этом.

19) Какая гностическая историческая фигура Вам ближе всего (даже если этот человек не был гностиком по существу, наподобие Джоан Дуги)? Какое гностическое священное писание самое значимое для Вас лично, и почему?

Иисус Назорей, Иоанн Зеведеев, Павел из Тарса, Фауст Нумидийский, поп Богомил.

Евангелие Истины и Апокриф Иоанна из Наг Хаммади. В них – ключ.

20) Какова самая важная вещь, которую гностицизм должен предложить негностикам? Какова одна вещь, которую Вы хотите, чтобы каждый знал о Гностицизме?

Истина. Пусть каждый знает, что непонимание превращается в Откровение, а страх – в Радость.
Tags: gnosis
Subscribe

  • Библия.

    Я создаю альтернативную Библию. Намного лучше, чем та, которую сочинили приснопоминаемые Исайя, Иеремия и "святой апостол и евангелист Матфей".…

  • ГОЛУБИНАЯ КНИГА

    Александр КОНДРАТОВ. ГОЛУБИНАЯ КНИГА Гнига Голубиная – голубь и – глубинная. Книга калик и калек, поэтических коллег, что ходили по Руси, «Христа…

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments