Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Category:

Врёт, как Кураев



2:29 о.протодьякон пользуется некорректным переводом - в оригинале Евангелия Иуды и его корректных переводах на любой язык слова "ад" нет.

3:15 о. протодьякон сознательно сокращает цитату. Цитата полностью: "Истинно Я говорю тебе, Иуда, что возносящие жертву Сакла, [своему (?)] богу […..] что […..] всякие злые дела. Ты же превзойдешь их всех, ибо человека, который носит Меня в себе, ты принесешь в жертву" - из текста очевидно, что Иуда превзойдёт приносящих жертвы Яхве именно в их злых делах.

7:53 о.протодьякон клевещет, называя гностиков "антисемитами": у гностиков было неприятие всего одного еврея, если, разумеется, потустороннюю нежить можно счесть обладающей этнической принадлежностью. Имя этого "еврея" - Яхве. Даже Авраам, фактически заключивший договор с дьяволом, нигде не осуждается - судя по тексту Торы, Яхве, делая бродяге Авраму своё "предложение, от которого нельзя отказаться", не оставил ему права выбора :)

10:00 о.протодьякон демонстрирует конфессиональный подход: любые позитивные ссылки на еврейскую Библию в каноническом тексте Нового Завета являются интерполяциями, внесёнными в текст основателями его секты не ранее середины 2-го века.

11:00 о.протодьякон излагает своё личное понимание принадлежащей автору Пистис-Софии (и довольно тошнотворной, надо признать) карикатуры на ортодоксальную евхаристию.

11:10 о.протодьякон демонстрирует невежество:
а) карикатура на ортодоксальную евхаристию, описывающая её как поедание спермы и менструальной крови, находится не в Апокрифе Иоанна, а в Пистис-Софии;
б) библиотека Наг-Хаммади была найдена в 1940-е, а опубликована в 1970-е годы. Что человеку, берущемуся рассуждать по теме, неплохо бы и знать.

16:15 о.протодьякон излагает ересиологическую байку о Симоне Киринейском. К сожалению для о.протодьякона и его единомышленников, соответствующий отрывок сохранился во Втором Слове великого Сифа, NHC VII, 55-56: "Ведь их мысли не увидели Меня, ибо они были глухи и слепы. Это же они делают, осуждая себя самих: они увидели Меня, они покарали Меня. Это был другой, – их отец – тот, кто пил желчь и уксус, это не был Я. Они били Меня тростью. Другой был поднявшим крест на свои плечи (то есть Симон), другой был увенчан терновым венцом. Я же радовался в вышине над всем богатством архонтов и семенем их заблуждения, их тщеславия. И Я смеялся над их невежеством". Характерно, что в этом отрывке фраза "это был Симон" является не просто глоссой переписчика, но содержательно ошибочной глоссой переписчика - ср. Откровение Петра, NHC VII, 82-83: "Он же сказал мне: Я говорил тебе, оставь слепых! И посмотри, как они не понимают того, что говорят. Ведь сына своей славы вместо моего слуги они сделали посмешищем"; далее VII, 83: "Он же сказал мне: Будь сильным! Ибо дано тебе эти тайны познать в откровении, что тот, кого они пригвоздили, это первородный, и дом бесов, и глиняный сосуд, который они населяют, принадлежащий Эло(х)иму, принадлежащий кресту, пребывающему под законом" - более чем сомнительно, что выражения "сын славы" и "первородный" могли быть отнесены к простому поселянину Симону Киринейскому. Особенно если вспомнить, что первородным сыном Яхве был Каин (Быт 4.1=1Ин 3.12).

В конце телеэфира о.протодьякон пересказывает версии предательства Иуды. Это свидетельствует только об одном: никакого артикулированного понимания предательства Иуды (как, впрочем, и тысяч других вопросов) православным за 1800 лет сформулировать не удалось. Но ведь мы об этом знали и без почтеннейшего о.протодьякона, не так ли?
Subscribe

  • Совки - не "большинство"

    Совки - кучка безумных маргиналов и нерусских ублюдков, зарабатывающая своим ублюдством деньги, как лидер партии "За Деньги", политическая…

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments