Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Божественноэ

Оригинал взят у pr_daniil в В чем разница между гностиками и уранополитами

Гностики считают материальный мир злом, а мы благом. Ведь мы креационисты. Но при этом мы верим, что этот мир будет обновлен огнем Конца и тогда наступит Царство Божие.

Гностики гнушаются телом, а мы верим в то, что у нас на Родине мы будем жить в воскресших телах.

Гностики отвергают Бога Ветхого Завета, а мы убежденные сторонники Единства Писания (в отличие от многих наших оппонентов-националистов, которые придерживаются ереси Маркиона). Наш Бог - Тот, Кто создал мир, навел Потоп и спас нас через Крест.

Гностики толкуют Писание иносказательно (как и многие наши оппоненты), а мы понимаем его только так. как понимали его святые.

Гностики отвергают Боговоплощение, а для нас Христос - это Бог во плоти, и в смерти Вечная Жизнь - главная надежда.

Гностики отвергают историческую Церковь во имя своих общин, а мы - убежденные церковники. И Церковь для нас - это единственное земное представительство небесного Отечества здесь.

Для гностиков главное развоплотиться, а для нас - навсегда войти в небесное Царство во плоти.

Итак, гностики - это сатанинские еретики...



Воспроизводится с незначительными сокращениями. Полностью текст покойного о.Даниила Сысоева здесь: http://pr-daniil.livejournal.com/61374.html



Моё дополнение:
Принципиально важно понять, что сама антитеза "православные vs. гностики" является теологическим конструктом, входящим, как неустранимый базовый элемент, в самоопределение любых православных. Т.е. "развратная" или просто "страшенная" "гнустицизьма" это не отражение реального исторического явления в ущербном сознании идиотов адептов некоего религиозного учения, а такая же мифология, как "страшный суд", "воскресение плоти", "вечная жизнь в раю на небесах" и т.п. Как я уже писал, попсовый миф об "гнустицизьме", созданный веке эдак во 2-м, ближе к концу, но весьма популярный по сей день, есть предмет религиозного верования, и необходим "традиционному христианству" как средство легитимизации себя самого, любимого. Исторической реальности он настолько перпендикулярен, что сомнительна сама правомерность употребления термина "гностицизм" без кавычек и смайликов.

И таки-да! Важно не забыть поздравить о.Даниила с успешным развоплощением: живой он бы порадовал или хотя бы развеселил ещё многих, а мёртвый - только могильных червей :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments