Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Мысли вслух: восстание против шаманов

Оригинал взят у werewolf0001 в Мысли вслух: восстание против шаманов
Украина - это цирк, в какой то момент очень резко ставший не смешным.
В 1991 году УССР стала независимой вследствие слабости центра и почти единодушного волеизъявления своих граждан. Большинство проголосовали не за едину, вильну Украину, а за возможность жить получше, как в Европе или почти как в Европе. А для этого, как считалось, надо сбежать из отжившего СССР. Тогда все таки думали. Мы, русские - тоже бы сбежали, да от себя не сбежишь.
Оказалось, что на пути к хорошей жизни надо соблюдать некие правила. Например, говорить не на том языке, на котором все говорят - а на другом, как бы исковерканном. Носить определенную одежду - вышиванки. Читать определенные книги. Праздновать определенные праздники. Большая часть страны восприняла это примерно так же, как ребенок воспринимает игру - надо жить по правилам, делать то что сказано в правилах, иначе не будет игры.
Почему не установили других правил? А их не было, других-то. В обстановке хаоса и растерянности кто-то сказал: а давайте жить так! А давайте.
Так и жили - два десятка лет. Говорили в основном по-русски, но как только выходили в публичное пространство - начинали говорить на исковерканном, подмигивая друг другу и ожидая результатов сего действа. Это было что-то вроде камлания шамана или заклинания с целью вызова дождя - массовое произнесение непонятных слов из старой книги - и дождь пойдет.
Постепенно к этим ритуалам привыкали - несмотря на то, что были проблемы. Разрыв со здравым смыслом становился все больше и некоторые вещи откровенно выносили мозг. Например, обмен летчика с руководителем полетов должен был вестись на украинском - хотя и тот и другой украинский понимали слабо, а секундная оплошность - могла привести к непоправимому. Или - детей начинали учить на украинском, хотя и учебников нормальных не было и дети, мало того, что должны были усваивать незнакомый материал по физике и химии, так еще и мысленно переводить его на всем понятный русский язык. Понятно, что дети усваивали материал плохо. Или необходимость подавать объявления в газету на украинском - человек желающий продать машину, с трудом описывал все ее "прибамбасы" на украинском - а потом покупатель так же с трудом переводил это на русский.
От затянувшейся и неудачной игры - постепенно нарастало раздражение.
В политике - найти общий язык и не пытались. Раздражение друг от друга - реализовывалось и в том, что голосовали за разных политиков, причем часто - назло. Потом смотрели драки в Раде и как бы выпускали пар - чтобы не набить от досады морду заставляющему камлать соседу.
Но постепенно - становилось понятно, что камлания к дождю не приводят, наоборот - засуха все сильнее и сильнее. Рядом живут люди, которые говорят на том языке, на котором хотят - и у них дожди все обильнее и обильнее. А у нас сушь.
И в какой-то момент - терпение просто лопнуло. Оно лопнуло в тот момент, когда шаманы начали приносить человеческие жертвы. Им просто больше не верили. Не верили, что на иссохшую землю прольется дождь.
Вдобавок - на небольшой кусок земли под названием Крым пришли соседи и сказали, что теперь это их земля и хватит уже дурачиться. И там перестали камлать, подмигивать и кривляться. А стали просто жить - так, как удобнее всего живется. И многие за пределами Крыма поняли, что все это время - они просто дурачились. Их заставляли дурачиться, прикидываться теми, кем они никогда не были. И толку от этого было - ноль.
А дураками - быть просто неприятно, досадно и обидно. Тем более - быть дураками двадцать лет.
Вот только оказалось, что для меньшей части населения страны, для шаманов - эти камлания - жизнь, безо всяких подмигиваний. Они этим живут. И чтобы жить этим дальше - они готовы приносить человеческие жертвы. Убивать всех, кто не желает камлать.
С этого момента цирк и стал очень несмешным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments