Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

О т.н. антисемитизЬме в коммунистическом-ЖЖ-движении

Оригинал взят у sewer93 в О т.н. антисемитизЬме в коммунистическом-ЖЖ-движении
Среди по разным вопросам специализированных марксистско-ленинских цитатников ,
миллионными тиражами распространявшихся на излёте СССР,
не было такого, который разъяснял бы членам КПСС истинно ленинское отношение к т.н.  "антисемитизму".

От того в позднем СССР и расплодилась секта истинных ленинцев-антисемитов.
Вроде современной
lidiya_nic

Разумеется, это  вовсе не означает, что в первоисточниках проблема никогда  не освещалась вождями племени.
Или того, что классики мраксизма не сформулировали к ней своего чёткого отношения.

Просто сам предмет обсуждения был настолько опасным для культурного кода СССР,
что идеологи КПСС предпочли навсегда исключить его из открытого доступа,
беспощадно вымарывая даже малейшие намёки на тему.

Как, например, это было сделано с упоминанием Горьким еврейского происхождения самого "Ленина".

Но так было не всегда.

В 1929 году вышла в  свет статья пламенного большевика и признанного мемуариста-лениноведа
Владимира Бонч-Бруевича,
специально написанная для газеты "Наш Союз", издававшейся "советскими общественными организациями во Франции",
а точнее, посольством СССР.

Орфография и пунктуация источника сохранены в авторской редакции.


Владимир Бонч-Бруевич

К ЛЕТУ 1918 года гражданская война, вспыхнувшая повсюду после Октябрьской революции, стала проявляться со стороны белогвардейцев в тех отвратительных старых формах, в которых так многоопытна была самодержавная царская Россия. Белогвардейские войска, сплошь насыщенные черносотенными элементами из буржуазии и помещиков, сейчас же всюду стали применять старинный метод разжигания национальной вражды и, конечно, прежде всего и более всего обрушивались они на еврейский народ. Всюду, куда только проникали белогвардейские войска, стали вспыхивать еврейские погромы, которые устраивали эти самые войска с теми отсталыми, некультурными и злостными элементами мелко-мещанского и буржуазного общества, которые с радостью вымещали на еврейском народе свою отвратительную злобу под прикрытием черносотенной, контр-революционной военщины.

На эти обстоятельства центральное Правительство, конечно, не могло не обратить самого серьезного внимания. В Наркомнаце, в его еврейском секторе, все более и более стали стекаться сведения о тех злодейских преступлениях, которые совершали белогвардейцы и контр-революционеры в различных частях России, в особенности на юге ее.

Точно также Управление Делами Совета Народных Комиссаров было завалено со всех сторон подобными же сведениями. После целого ряда докладов, которые я делал почти ежедневно по этому поводу Владимиру Ильичу, Председатель Совнаркома высказал пожелание, чтобы еврейский сектор Наркомнаца по этому вопросу представил бы мотивированный доклад и проработал бы особый декрет, которым бы точно формулировалось отношение советской власти к еврейскому вопросу вообще и предложил бы самую решительную борьбу против антисемитизма в частности.

Этот декрет был с первого до последнего слова проредактирован Владимиром Ильичем, прежде чем тов. Диманштейн, представитель еврейского сектора в Наркомнаце, должен был внести его в Совнарком, причем слова декрета "Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения" - были целиком и полностью приписаны рукой Владимира Ильича.

Распубликованный в "Известиях ВЦИК" в N 158 27-го июля 1918 г. декрет о борьбе с антисемитизмом столь важен и в настоящее время наше и столь полон глубокого содержания, что мы считаем очень своевременным привести его здесь полностью:

"По поступившим в Совет Народных Комиссаров сведениям, - говорится в этом декрете, - контр-революционеры во многих городах, особенно в прифронтовой полосе, ведут погромную агитацию, последствием которой были местами эксцессы против трудового еврейского населения. Буржуазная контр-революция берет в свои руки то оружие, которое выпало из рук царя. Самодержавное правительство каждый раз, когда ему нужно было отвести от себя гнев народный, направляло его на евреев, при этом еврейские богачи всегда находили себе защиту, а страдала и гибла от травли и насилия еврейская беднота. Теперь контрреволюционеры возобновили травлю против евреев, пользуясь голодом, усталостью, а также неразвитостью наиболее отсталых масс и остатками вражды к евреям, которая была привита народу самодержавием. В Российской Советской Федеративной Республике, где провозглашен принцип самоопределения трудовых масс всех народов, нет места национальному угнетению. Еврейский буржуа нам враг, но не как еврей, а как буржуа, еврейский рабочий нам брат. Всякая травля какой бы то ни было нации - не допустима, преступна, позорна. Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение и погромы евреев гибелью для дела рабочей и крестьянской революции и призывает трудовой народ социалистической России всеми средствами бороться с этим злом. Национальная вражда ослабляет наши революционные ряды, единый, без различия национальностей, трудовой фронт, и на руку лишь нашим врагам. Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков, ведущих погромную агитацию, предписывается ставить вне закона.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов-Ленин.

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров: Влад. Бонч-Бруевич.

Секретарь Горбунов".
Нельзя не обратить внимания на то, что этот декрет совершенно определенным образом ставит всех погромщиков и лиц, ведущих погромную агитацию, вне закона, и надо твердо знать, что и до сего времени этот декрет не только не отменен, но находится в полной силе и по своей юридической санкции и по тому громадному значению, которое ему придавал сам Владимир Ильич.


Subscribe

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments