Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Как поступали с хохляцкими выблядками Петр Первый и князь Меньшиков

Оригинал взят у runo_lj в Как поступали с хохляцкими выблядками Петр Первый и князь Меньшиков
Как известно, после измены Мазепы русская армия в октябре 1707 года заняла Батурин - город, в котором находилась резиденция этой хохляцкой иуды. А дальше последовало следующее. Костомаров:

30 октября приехал в Погребки Меншиков, и тогда состоялся военный совет, положивший взять Батурин и, в случае сопротивления, истребить его как главный притон силы, неприязненной царю Малороссии… В 6 часов другого утра Меншиков сделал приступ и приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников, для предания их казни. Всё имущество батуринцев отдавалось заранее солдатам, только орудия должны были сделаться казённым достоянием. В продолжение двух часов всё было окончено: гетманский дворец, службы и дворы старшин — всё было превращено в пепел. Всё живое было истреблено…

Бантыш-Каменский:

Ноября 3 взошёл он [Меншиков] на городской вал со шпагою в руке и предал острию меча всех тамошних жителей, не исключая младенцев. Кенигсек умер от полученных им ран; Чечель взят в плен, малая часть гарнизона спаслась бегством; прекрасный, по польскому обычаю украшенный, дворец Мазепы, тридцать мельниц, хлебные магазины, изготовленные для неприятеля, были тогда обращены в пепел; все оставленное им в Батурине имущество и сорок пушек, кроме мортир, достались победителям.

Рильгельман:

…Царь учинил военный совет, на котором положено, чтоб князю Меншикову с частию войска идти доставать Батурин. Но напред бы послать в оный к сдаче их уговаривать, а в противном случае всех изменников не щадить, кроме старшин, для учинения им публично правильного наказания, с чем Меншиков и отправился[…] В утренний же наступивший день, то есть, 2 числа ноября, князь Меншиков сделал на город приступ, и оный коль скоро нашёл от изменников себе жестокое супротивление, и что они столь ожесточились, то повелел тотчас штурмовать, с тем, чтоб не щадить ни одного человека, кроме начальников их и двух полковников сердюцких, буде можно, яко главных в крепости оной бунтовщиков и изменников, представить к нему для доставления государю, к учинению им достойной казни, а прочее всё, исключая орудия, предать в добычу солдатам, что в самое короткое время и исполнено: город одержан, люди все мечу преданы, как в крепости, так и в предместье, без остатку, не щадя ниже младенцев, не только старых.


В самом сожжении и истреблении города нет ничего необычного - так поступали тогда со многими вражескими городами. Но тут важно отметить, что Петр, Меньшиков и русская армия рассматривали Батурин именно как город врага, подлежащий истреблению. То есть никаких иллюзий по поводу того, кто такие хохлы, у русских тогда еще не было. И уж никто их тогда, конечно, не считал "братьями".

Я думаю, что и сегодня хохлы заслуживают именно такого отношения. И поступать с ними нужно соответствующим образом - как с враждебным народом, который волею случая оказался в составе России, но который всю историю только вредил и гадил русским как мог. Мы пригрели под боком змею. Пора отрубить этой хохляцкой гадине голову.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments