Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Генерал Гордов

Оригинал взят у kirovtanin в Генерал Гордов
1943 год
"...Досталось и командиру 33-й армии генерал-полковнику Василию Гордову, который славился одновременно храбростью и, мягко говоря, неразумностью. Считалось, что из-за его ошибок немцы в 1942 году смогли прорваться к Сталинграду. ... Нигде так плохо не был организован бой, как в армии Гордова. Вместо тщательной подготовки операции и организации боя, вместо правильного использования артиллерии Гордов стремился пробить оборону противника живой силой. Об этом свидетельствуют потери, понесенные армией. Общее количество потерь, понесенных 33-й армией, составляет свыше 50% от потерь всего фронта. Вопреки указаниям Ставки, запрещавшим использование в бою специальных подразделений как обычную пехоту, Гордов нередко вводил в бой разведчиков, химиков и саперов. К числу наиболее тяжких проступков Гордова следует отнести факты, когда Гордов весь офицерский состав дивизии и корпуса направлял в цепь...
Из приказов командарма:
«Весь офицерский состав поставить в боевые порядки и цепью пройти лес, назначив небольшие отряды для выкуривания автоматчиков из их гнезд…
...Немедленно все управление корпуса отправить в цепь. Оставить в штабе только начальника оперативного отдела…
...Лучше нам быть сегодня убитыми, чем не выполнить задачу…»

---
С ноября 1946 года в отставке. 12 января 1947 года Гордов был арестован.24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве".
-------------------
Видимо вспомнили ему все это, когда попался на пьяной болтовне с другими генералами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments