Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Category:

Мечты и терзания современного совка

Оригинал взят у sergey_verevkin в Мечты и терзания современного совка
От меня: ниже привожу пост своего бывшего френда Василия Элинарховича Молодякова. Вязл его не специально, а увидел у своей френдессы gallago_75. Что заставило ответить на этот пост?

В социуме современных представителей новой исторической общности людей - советском народе, забавно сочетаются набранные из сегодняшней жизни свобода и человеческое достоинство с ностальгированием по СССР, советской жизни. Причем ладно, когда о СССР ностальгируют люди, вовсе не заставшие СССР или же бывшие там в том щенячьем возрасте, когда все девчонки давали за пачку ирисок после стакана дешевого красного вина, а сама эта бурда стоила 2 рубля за 0,7 литровый фуфырь и воспринималась как вино. А не как то, чем она являлась на самом деле - бурдой. А 20% профсоюзные путевки в Крым или на Кавказ воспринимались как верх блаженства. И люди как-то помнили только эти жалкие "бублики", а вот тотальную бедность, тотальное воровство, когда любая вещь или товар не покупалась, а "доставалась" - они как-то не вспоминают.

Для людей нынешних поясню - "достать" означало тогда купить из-под полы, из-под прилавка, и втридорога - у "знакомого продавца" - любую нужную вещь - от задрипанного телевизора "Рекорд-338" до такой   же задрипанной стиральбной машины "Эврика-3". Тогда высшим шиком считалось иметь "своего парикмахера", "своего продавца мясного отдела", "своего метрдотеля в ресторане", "своего дантиста", "своего продавца обувного магазина", "своего продавца мебельного магазина", "своего продавца в магазине одежды". Список "своих продавцов" можно продолжать до безконечности. Причем звание "свой продавец/парикмахер и т.д. и т.п."
гарантировало лишь "доступ к телу", платить все равно приходилось втридорога.

Я уже не говорю о системе проднаборов, когда люди в городах "получали" проднаборы. Фактически они не получали их, а покупали, но таков уж советский новояз! Так вот. проднаборы эти стоили 15-17 рублей, но в проднабор райкомовского работника входила среди прочгео баночка красной а то и черной икры, палка сырокопченой финской колбасы из Финляндии, печень трески, балтийские шпроты и прочие запредельные деликатесы, а в проднабор простого сторублевого (да, да, итменно такие зарплаты были у инженеров с высшим образованием в НИИ и на заводах!) инженерика завода или института в те же деньги входила банка кабачковой икры (советский деликатес и страшнейший дефицит - не смейтесь это было именно так!), палка варенокопченой колбасы из нарубленных жил, шпротный паштет и печень минтая. И такие же распродажи были обуви, парфюмерии и одежды. Когда при райкомах продавали австрийскую обувь - женские туфли за 20-30 рублей и сапоги за 40-50 рублей, которые на "черном рынке" тут же улетали за первые за 150, вторые - за 300 рублей. И парфюмерия была французская - Шанель и прочие прибамбасы, а в обычных распродажах выкидывали польские духи "Пани Валевска" или латышский "Дзинтарс".

Эти люди не вспоминают, что тогда считалось естественным стучать друг на друга за случайно оброненные слова про "слушаине Радио Америка", "Радио Свобода" - за это светил вполне реальный срок в тюрьме. Да, да, - за слушание радио с западной музыкой людей сажали в тюрьму. А весь диапазон жизни советского человека был заключен в душной клетке своетской жизни - с своетской эстрадой, с ее тупыми и пошлыми артистами, с ее тотальным восхвалением советской жизни, тотальной ложью об "ужасной жизни на тлетворном Западе".

Эти люди не вспоминают о том, как они гонялись за любой западной вещью, носили до одури полиэтиленовые пакеты с западными красотками или просто с "западными" сюжетами и надписями, подклеивая их изнутри, когда те рвались, когда иметь любую западную вещь считалось шиком и верхом блаженства!

Эти люди не вспоминают о том, что любая советская вещь была некачественной, ломавшейся постоянно, и заслуженно презираемой в социуме.

Эти люди не вспоминают о том, что советская жизнь - это жизнь тотальных очередей за дефицитом. И что советский дефицит - это все без исключения нужные человеку для жизни товары и продукты. От любой нормальной еды и до примитивной туалетной бумаги. Магазины были завалены хламом, который никто не покупал но который все равно продолжали массово производить.

Эти люди не вспоминают о том, что советское сельское хозяйство было полностью неконкуретноспособным и держалось только за счет ежегодных дотаций нефтяных денег. Зерно постоянно закупалось в Канаде, США и Аргентине.

Эти люди не вспоминают о том, что единственное, чем заваливал СССР мир - это военная техника, призванная убивать. Но и здесь эта техника была совершенно не приспособлена к человеку, ибо человек был для коммунистов лишь пешкой. Зачем делать удобный для человека танк, если он был рассчитан на два часа боя?!

Эти люди не вспоминают о том, что каждую осень миллионы советских инженеров, студентов и служащих гоняли на в колхозы на пресловутую "картошку", где они по месяцу а то и по два, в качестве неквалифицированной рабочей силы вручную убирали с полей склизлую картошку, грузили ее в мешки и отсортировывали от грязи. Или же на плодоовощные базы - где они занимались тем же самым, месяцами возясь в гниющих грудах овощей и фруктов среди вороватых завскладов, сполшь из жителе й Кавказа, что устраивались на эти должности за огромные взятки и работали там по 11 месяцев, увольняясь до первой проверки.

Эти люди не вспоминают о том, что подавляющее большинство их в городах жили в коммунальных квартирах, где зачастую. как пел Высоцкий, "на 38 комнаток всего одна уборная". А то и вовсе на дворе будка типа М/Ж.

Эти люди не вспоминают про знаменитые "колбасные поезда в Москву", когда изо всех областей, краев и республик люди каждый день ездили поездами, набивая их, как в годы Гражданской войны - под завязку - за колбасой!!! Я жил тогда на Сретенке - не так далеко от Трех вокзалов. И каждый день с самого начала работы магазинов по всей Сретенке (а там "выкидывали" в продажу такие дивности советской жизни, как сырокопченые колбасы) их оккупировали огрмоные очереди людей с рюкзаками. Которые забивали рюкзаки под завязку этими колбасами, консервами, и прочими банками. Мы, местные жители, чертыхались на "понаехавших", сметавшиъх все с прилавков и нек дававших нам покупать продукты на обед и на ужэин. Не понимая того, что делают это они не из коммерческих интересов. А просто потому, что дома жрать нечего. И люди собиралсиь всем домом, давали деньги человеку и отряжали его в Москву - И так - все время, всю жизнь!

На Алтае, родине знаменитых алтайских сыров, в главном городе Алатайского края, в Барнауле, в 1982 г. я, будлучи в командирвоке, решил купить домой этого знаменитого "Алтайского сыра". Зашел в фирменный магазин "Алтайский сыр" на центральной улице Барнаула. Огромный магазин был ПУСТ!!!!

Эти люди не вспоминают о том, что выбраться на работу за границу можно было только за взятку или "по блату". Или униженно пресмыкаясь перед многочисленным партруководством предприятия. И вот один из таких - тот самый Василий Элинархович Молодяков - выбравшись на работу за границу в Японию, живет там и ностальгирует по СССР. Одно вреям мы бывли френдами, и расфрендил я его тогда, когда он мне признался, что он мечтает о возвращении СССР - в нем он не видит ничего плохого. А сейчас он возумащается тем. что "в современном российском социуме сохраняется столько архаических черт". Т.е., верните СССР, но только так, чтобы люди были "хотя бы взаимно и нелицемерно вежливы друг к другу. Давайте начнем уважать себя - и начнем с себя. Все вместе! Собственно, вот ради чего я все это и написал."

Нет, милочка - ты либо трусы надень, либо крест с шеи сними! Не бывает быдлосовка без неуважения друг к другу, ибо советская власть, советский народ - это и есть квинтэссенция неуважения друг к другу. Когда "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак!"
Оригинал взят у gallago_75 в Российская архаика: диагноз
Оригинал взят у molodiakov в Российская архаика: диагноз
Почему в современном российском социуме сохраняется столько архаических черт? Причин много, но я выделю одну - ОТСУТСТВИЕ УВАЖЕНИЯ, к другим и к себе.

Члены российского социума умеют любить и ненавидеть, раболепствовать и презирать, сочувствовать и иронизировать, быть добрыми и жестокими. Причем до предела.
"Или в ножки, или в морду" (с). Или снизу вверх, или сверху вниз. Или старший, или младший. Не дается одно - взаимно-уважительные отношения равных с равными.
Тех, кому это дается, меньшинство - и настроения социума определяют, к сожалению, не они.
Нет культуры уважения, нет воспитания уважения. Президентским декретом это не ввести.
Давайте будем хотя бы взаимно и нелицемерно вежливы друг к другу. Давайте начнем уважать себя - и начнем с себя. Все вместе!
Собственно, вот ради чего я все это и написал.
и в отношениях с другими народами эта же фигня...


Subscribe

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments