Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

В коллекцию: "Предтеча русофобов"

Оригинал взят у avmalgin в Предтеча русофобов
Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев призвал стереть с карты России имя советского поэта Демьяна Бедного.
"Демьяна Бедного осудили и выгнали из партии, однако названные его именем населенные пункты, улицы и даже острова остались на нашей карте", - сказал Р.Силантьев в пятницу на конференции "Русофобия и информационная война против России".
Он полагает, что "даже самые последовательные сталинисты одобрят идею стереть его имя с карты нашей Родины".
Р.Силантьев напомнил, что Д.Бедный был в числе первых деятелей, осужденных за русофобию, причем его "лично высек Сталин за очернение России и русских".
По его словам, Д.Бедный был предтечей многих современных русофобов, при этом "вел себя настолько нагло и имел настолько сомнительный талант, что был осужден даже в советский период".


ОТСЮДА

Я, конечно, двумя руками за то, чтобы убрать имя Демьяна Бедного с карты страны. Но кое-что следовало бы уточнить. Из заметки Интерфакса можно сделать вывод, что советский суд судил и осудил поэта Демьяна Бедного за русофобию. Это не так.

Сталин был настолько близок с Демьяном Бедным, что они вместе ходили купаться голышом. Когда Бедный уезжал в отпуск, он каждый день писал Сталину письма, а Сталин - отвечал! Вся их переписка сохранилась и опубликована. Сталин распорядился выделить Демьяну пожизненно специальный вагон, на котором пролетарский поэт мог бы ездить по стране и изучать жизнь. И он ездил с большой помпой, на каждой станции его встречали с оркестром. В вагоне он повесил фотографию, где стоит в обнимку с Лениным. В Кремле Сталин дал Бедному квартиру рядом со своей. А поводом выселить его из этой квартиры стали бесконечные семейные скандалы, которые доносились к Сталину из-за стены и мешали отдыхать. Бедный жил в квартире целым табором, он, его жена Вера Руфовна, теща, дети и няня детей круглосуточно орали друг на друга. Вера Руфовна даже заходила к Сталину жаловаться, что Бедный ее поколачивает.

Сохранилась переписка между Сталиным и Бедным и на сей счет. 3 сентября 1932 г., узнав о решении Сталина выселить Бедного из Кремля (кстати, настоящая фамилия Бедного - Придворов), он написал письмо Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Моя личная жизнь, загаженная эгоистичным,жадным, злым, лживым, коварным и мстительным мещанством, была гнусна. Я сделал болезненную, запоздалую попытку вырваться из грязных лап такой жизни. Это - мое личное. Пусть оно будет вынесено за стены Кремля - личное. Я умоляю ЦК, умоляю Вас: не смешивайте меня с личным, размежуйте меня с личным, отделите меня от него, сохраните меня, как испытанную и не отработанную еще рабочую силу". Чтобы не терять связей с Кремлем, Бедный попросил Сталина оставить там хотя бы его рабочий кабинет.

Сталин, конечно, разрешил. "Товарищ Демьян! Само собой понятно, что помещение для книг и кабинет нужно оставить за Вами. Что касается личной стороны дела и связанного с нею переезда из Кремля, то это вызвано необходимостью не допускать скандалов (вызываемых, конечно, не Вами), которых не должно быть в стенах Кремля. Странно было бы рассматривать переезд из Кремля как попытку "оторвать" Вас или "отдалить" от партии, от дела. Сами знаете, что сотни ответственных и уважаемых товарищей живут вне Кремля (в том числе М.Горький), что, однако, не вызывает ни у кого сомнения насчет их близости к партии, к Кремлю. И.Сталин".

И Бедному выдали для проживания вот этот особняк на Рождественском бульваре, 16 (там сейчас висит мемориальная доска):



Не очень-то это похоже на репрессии и гонения, правда? Более того, через несколько месяцев Сталин наградил его орденом Ленина. В 1935 году Сталине распорядился построить для него дачу в Переделкино, отрезав для этого гектар у огромного поместья Семена Буденного.

Когда умер Маяковский, Бедный заявил: «Ну теперь из трех великих поэтов остался я один». Когда умер сам Бедный, Сталин распорядился похоронить его на лучшем месте Новодевичьего кладбища. Кстати, Бедный, по свидетельству его сестры, умер из-за того, что его однажды не пустили в президиум. Придя на очередное заседание, он обнаружил, что его постоянное место в президиуме занято, а "Молотов, недобро сверкнув стеклышками пенсне, спросил его ледяным голосом: "Куда?" Демьян долго пятился, как гейша. Потом доплелся до дома и умер."

Последнюю точку в отдалении Сталина от Бедного поставил главный редактор "Правды" Л.Мехлис. И, конечно, "русофобия" Д.Бедного тут ни при чем.

19 июля 1937 г.
Товарищам СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ЕЖОВУ
Сегодня в редакцию "Правды" явился Демьян Бедный и принес мне поэму под названием "Борись или умирай". Под заголовком поэмы подпись: "Конрад Роткемпфер. Перевод с немецкого". В конце - перевел Демьян Бедный. В этой поэме ряд мест производит странное впечатление (эти места в прилагаемом экземпляре обведены красным карандашом). Особенно странными кажутся строки: "фашистский рай. Какая тема! Я прохожу среди фашистского эдема, где радость, солнце и цветы...", а также строки: "Кому же верить? Словечко брякнешь невпопад, тебе на хвост насыплют соли". И совсем странны строки заключительной части: "Родина моя, ты у распутья, Твое величие превращено в лоскутья".
Когда я указал Демьяну Бедному на эти и некоторые другие места поэмы - он охотно согласился их вычеркнуть. Он предлагал даже напечатать ее без его подписи - просто как перевод с немецкого. К концу разговора выяснилось, что никакой поэмы Конрада Откемпфера не существует и самое имя этого якобы автора выдумано. Поэма написана Демьяном Бедным. Как он объяснил, - это своеобразный литературный прием.
Экземпляр этой поэмы прилагаю. Прошу указания.
Л.МЕХЛИС

20 июля 1937 г.
Тов.Мехлис!
На Ваш запрос о басне Демьяна Бедного "Борись или умирай" отвечаю письмом на имя Бедного, которое можете ему зачитать.
Новоявленному Данте, т.е. Конраду, то бишь... Демьяну Бедному.
Басня или поэма "Борись или умирай", по-моему, художественно-посредственная штука. Как критика фашизма, она бледна и неоригинальна. Как критика советского строя (не шутите!), она глупа, хотя и прозрачна.
Так как у нас (советских людей) литературного хлама и так не мало, то едва ли стоит умножать залежи такого рода литературы еще одной басней, так сказать..
Я, конечно, понимаю, что я обязан извиниться пред Демьяном-Данте за вынужденную откровенность.
С почтением
И.СТАЛИН

21 июля 1937 г.
ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
В ночь на 21 июля в редакцию был приглашен Демьян Бедный в связи с его "поэмой" - "Борись или умирай". Я выполнил поручение ЦК и прочитал ему Ваше письмо.
Прикидываясь дурачком, Демьян говорил:
- Я либо сумасшедший, либо кляча. Стар, не понимаю.
Он всячески пытался представить, что речь в "поэме" идет о конине, хлебе и т.п. вещах, но отнюдь не о чем-либо другом.
- Придется, - говорил он, - поехать в деревню, поливать капусту, - выражая этим мысль, что писать ему нельзя.
Демьяна, видимо, кто-то серьезно опутал.
Л.МЕХЛИС


Именно за этот политический промах Демьяна Бедного исключили из партии и Союза писателей. Но его продолжали печатать и все, что уже было названо его именем, не было переименовано (например, бывший город Спасск так и остался Беднодемьяновском).

Subscribe

  • Да, убийца!

    Но за подохших ублюдков Немцова и Политковскую мы на него честно-честно не обижаемся и привлечь к суду не требуем. В 1991 году моя ныне уже давно…

  • Совки - не "большинство"

    Совки - кучка безумных маргиналов и нерусских ублюдков, зарабатывающая своим ублюдством деньги, как лидер партии "За Деньги", политическая…

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments