Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Зловещие мертвецы

"Совок возвращается... Разве что официальной тотальной цензуры не хватает. И инет взять под контроль, как в Китае или Казахстане.
Ладно бы вернули при этом народное достояние на землю и недра, ликвидировали бы олигархов, восстановили бы бесплатное образование и здравоохранение... А то странный какой-то возрожденный совок получается -- в одну калитку".

Ответ:

Совок не возвращается, поскольку никуда не уходил: во время известных событий 1991 года НЕ ИМЕЛА МЕСТА смена элиты, соответственно, произошли всего лишь оптимизация расходов и приватизация доходов. Далее длительный период либерально-олигархических "реформ", отказа государства от любых социальных обязательств и демонтажа любых остатков советского наследия в сфере поддержки населения.

Но объективно именно социальные обязательства, в первую очередь перед двенадцатью с половиной (кроме РСФСР, БССР и восточной части УССР) "братскими республиками", автоматически превращали экономику в неэффективную и убыточную. От этого пришлось отказаться, причём отказаться планово: методички по созданию народных фронтов рассылались аппаратом ЦК КПСС, и если в Прибалтике удалось помимо агентуры КГБ СССР (валютная проститутка Даля Грибаускаити) привлечь каких-то местных "диссидентов" и "отсидентов" с опытом службы в "латышском легионе" СС, то в Средней Азии "национальное самосознание" будили прямо по партийной линии )))

Что касается гражданских свобод, то ещё в советскую эпоху сказано: "У них может быть оттепель и может быть зима, но лета не будет НИКОГДА" (с) - к сожалению, я не помню имени автора. Фактически, любые "права и свободы" не гарантированы НИЧЕМ, и могут быть изъяты по первой прихоти. Что мы и наблюдаем.

Отсюда: http://danuvius.livejournal.com/503785.html#comments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments