Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Исламские грабли

Оригинал взят у atrizno в Исламские грабли
Что надо знать об ИГИЛ

12762991

Оригинал взят у stabbut в Исламские грабли, или почему все наши СМИ работают на запрещенный в России ИГИЛ

После ввода ограниченного контингента в Афганистан в СССР была допущена очень серьезная ошибка, исправить которую сразу не удалось. Нынешняя борьба с запрещенной в России ИГИЛ, как под копирку, ту ошибку повторяет. Вот только исправлять ее никто не собирается.


Рисунок Фархада Киреева

С первых дней после ввода войск в Афганистан, советские средства массовой информации начали называть противника "моджахедами". Что в переводе с арабского, "борец за веру". Как воспринималось это представителями исламских народов СССР , объяснять не нужно. В какой-то момент, не сразу, эту ошибку поняли, оценили масштаб возможных проблем и в качестве общеупотребимого стали использовать термин "душман"("враг" по-таджикски, на фарси и санскрите. Слово, понятное всем среднеазиатским народам).

Ровно то же самое происходит сейчас с запрещенным в России "Исламским государством", точнее - с самим его названием, которое в силу особенностей мусульманского вероучения не может восприниматься правоверным только в отрицательном ключе. Потому что это прямой отсыл ко временам существования Халифата и претензия на его воссоздание. В отличие от христианства, отрицающего возможность построения "рая на земле", ислам прямо говорит о "территории шариата", бороться за создание которой должен каждый мусульманин. Вот ИГИЛ и борется.

Проще говоря, на уровне религиозного кода каждый мусульманин изначально воспринимает термин "Исламское государство" позитивно. История та же самая, что с "моджахедами", только исправлять эту ошибку пока никто не собирается.

Нет сомнений, что такое название было выбрано специально и каждый раз, когда наши СМИ его повторяют (в каком угодно контексте), они работают на этот проект. Не случайно в Сирии подобное название неупотребимо, там слишком хорошо знают, кому оно выгодно.

Замену найти несложно и делать это нужно как можно скорее. Я бы вообще их "Армией Шайтана" называл.


Subscribe

  • Да, убийца!

    Но за подохших ублюдков Немцова и Политковскую мы на него честно-честно не обижаемся и привлечь к суду не требуем. В 1991 году моя ныне уже давно…

  • Совки - не "большинство"

    Совки - кучка безумных маргиналов и нерусских ублюдков, зарабатывающая своим ублюдством деньги, как лидер партии "За Деньги", политическая…

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments