Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Была ли в ссср "советская власть"?

Оригинал взят у holera_ham в Ещё к вопросу о советской демократии и совкодрочерстве
голосование вручную

Коллега полтора-бобра, за неустанной деятельностью которого азм, грешный, с любопытством энтомолога неустанно слежу, есть человек относительно молодой  - и как там , в Совдепии, было, по младости лет не зрозумиэ.
Вот тутЪ к примеру
http://poltora-bobra.livejournal.com/1121586.html
развернулась дискуссия о прелестях совейской избирательной системы
Какой-то мудак юноша безымянный
пишетЪ
значит по вашему сейчас в депутатах одни профи если это так то лучше уж оставалось доярка бы ну естественно вместе с советской властью. А сегодняшним депутатам особенно в думе в основном место или на на нарах или прямо у стенки по их делам мы и видим весь их профессионализм. воры тоже были профи ну их почему то раньше сажали в тюрьму а теперь вместо доярок в думу сажают
Да, лучше.
И сейчас я это обосную.
Начнем с того, что в Союзе Советских Социалистических республик советской власти в общем-то... не было!
Отчего?
Смотрим статью 6 Конституции СССР, которая законодательно закрепляла руководящую и направляющую роль партии, известно какой. За лозунг "Вся власть Советам!" - можно было и загреметь.
Но ведь советы были? а как же.
Итак, наступал момент обновить их состав.
В райком партии приходила из обкома разнарядка, которая определяла, что в состав районного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов должно входить
- столько коммунистов и столько беспартийных
-столько-то мужчин и столько женщин
- столько рабочих, столько крестьян и трудовой интеллигенции
-столько русских и столько представителей народов СССР
То есть статистика НАОБОРОТ.
До выборов.
И вот, определив списки, отправлялись набирать кандидатов. После смены сгоняли на собрание трудовой коллектив, и парторг произносил - товарищи, есть мнение выдвинуть от нашего избирательного округа в районный совет товарища Иванова. Есть кто против? считаем, выдвинули единогласно.
В день выборов люди шли в ДК или в школу, как на праздник - оркестр играет, в буфете дефицит ДАЮТ, в бюллетене одна фамилия, Иванова. Бери и суй в урну, а если в кабину для голосования зайдешь - на тебя посмотрят с сомнением... ты что там делал?! стихи писал о родной коммунистической партии? (был такой прецедент)
И вот, первая сессия.
"Возвращается муж-депутат домой
Жена: Вася, ужинать будешь?
Муж молча поднимает руку.
Жена: А борщ погреть?
Муж молча поднимает руку.
Жена: А может, рюмочку налить?
Муж молча аплодирует"
Впрочем, так действовали и народные заседатели, именуемые "кивалами", молча во всем согласные с народным судьей...То есть задачей кухарки было не управлять государством, а легетимизировать любой бред коммуняк. А давайте построим железную дорогу от Салехарда до Игарки! Правильна! Давай строить! А давайте нахуй её забросим, мало что она уже сметана на живую нитку. и идет по перспективным районам нефтедобычи? Правильна, да хуй-то с тысячами погибших и триллионом рублей...
Впрочем, иной раз депутатство было мерой дополнительного поощрения, вроде почетного звания- академик Туполев был депутатом Раменского райсовета. По легенде, однажды проснувшись во время сессии, он спросил - о чем нудит на трибуне докладчик? А, дорогу объездную построить? Говно вопрос - Туполев построил шоссе за свои личные сбережения (шоссе так и называется в народе Туполевским)
Всякие были депутаты.
Но в основном - то самое послушное большинство. Которое с треском проиграло первые квази-свободные выборы 1989 года. Потому что  советским людям это все надоело...Смертельно надоело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments