Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Сталин. Индустриализация. Рабство

Оригинал взят у nktv1tl в Сталин. Индустриализация. Рабство
Оригинал взят у alanol09 в Сталин. Индустриализация. Рабство
Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь.
27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва.
Этого всё равно не хватало, несмотря на то, что из сельского хозяйства в 1930-е гг. высвободилось 15-20 млн человек, увеличивших количество рабочих в стране с 9 млн чел. до 24 млн чел. к началу Великой Отечественной войны.
Поэтому государство активно использовало рабский труд. Если в 1930 г. в местах лишения свободы пребывало около 100 тыс. чел., то через десять лет их число увеличилось до 2,5 млн чел. В местах крупных промышленных строек всегда появлялись исправительно-трудовые лагеря, входившие в систему ГУЛАГа НКВД.
Труд заключенных использовали на самых тяжких работах, особенно в отдаленных районах с суровым климатом. Впервые труд заключенных был широко использован на стройке Беломоро- Балтийского канала в 1931-1933 гг.
В так называемых «шарашках» - «научных институтах и лабораториях за колючей проволокой», бывших также частью системы ГУЛАГ, трудились великие советские ученые, такие как С. Королев, А. Пашков, А. Туполев и т. д .

За годы индустриализации промышленное производство в СССР выросло в 2,5-3,5 раза. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии, за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8% бюджета.
Вместе с тем, сама необходимость индустриализации стала следствием Октябрьской революции. В 1913 г. Россия занимала пятое место в мировом промышленном производстве и была мировым лидером по промышленному росту с показателем 6,1% в год за период 1888-1913. Однако к 1920г. уровень производства упал по сравнению с 1916г. в девять раз!
Несмотря на то, что промышленное производство росло на 10,5-16% в год, темпы роста ВВП в СССР 3 - 6,3% были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4%) и Японии (6,3%), хотя и превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию». Это означает, что из-за роста военных расходов население СССР в итоге стало жить не лучше, а чуть ли не хуже, чем до индустриализации.
Мало того, следствием принудительных хлебозаготовок 1929 г. и сплошной коллективизации, начатой в 1930 г., стало снижение производства зерна на 15%, продукции животноводства на 40%, поголовье коров и лошадей в СССР сократилось в 1930 г. на треть, свиней - в 2 раза, овец - в 2,5 раза. Общая урожайность упала на 10%.
Итогом этого стал голод на Украине, в Казахстане, в Поволжье и на Северном Кавказе, от которого пострадали около 40 миллионов человек.
http://zhartun.me/2016/03/industry.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments