Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Когда Кафка стал болью

Оригинал взят у kirovtanin в Когда Кафка стал болью
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=973395189440808&id=100003110090383
"Я был уверен, что Кэмерон уже выторговал у Брюсселя всё, что можно, и теперь английский истеблишмент спокойно сольёт референдум. Боюсь, что английский истеблишмент тоже был в этом уверен, равно как и брюссельская бюрократия. Ан, нет: второй раз за два месяца - стоит дать голос народу, как народ высказывается против Европейского союза.
Возможно, глас европейских народов меня теперь удивляет потому, что меня уже давно перестала удивлять единая политика ЕС. В конце концов я принял её абсурдность и кафкианский бред как данность и перестал удивляться. Безумная миграционная политика распростертых обьятий для сотен тысяч, а в перспективе - миллионов и десятков миллионов африканцев и арабов. Безумное расширение еврозоны с разбавлением немецкой, французской, голландской и других сильнейших экономик континента откровенными нищебродами вроде Словакии или Литвы. Непостижимый рациональному обьяснению кафкианский бред с санкциями, которые "будут действовать всех пунктов минских договоренностей", субьектом которых Россия не является и процесс выполнения которых демонстративно саботирует Украина. Зачем-то понадобившееся евробюрократии влезание в польский внутриполитический конфликт и перерастание его в грандиозный конфликт между Польшей и Европой.

И такие проявления абсурдности и бреда можно перечислять до бесконечности. От самых серьезных проявлений (борьба с исламским терроризмом митингами и аватарками "вы не заставите нас изменить наш образ жизни") до самых смехотворных (голосование идеологически подкованных худсоветов против России на евровидении по партийной разнарядке сверху). До сих пор я думал, что это всё моя русская ментальность - я не понимю чего-то важного в логике действий европейцев, сужу со своей колокольни и лезу со своим уставом в чужой монастырь. Однако последние организованные евроскептиками референдумы убеждают меня, что ментальность у нас с европейцами одинаковая, европейская, а законы логики и пправила рационального мышления универсальны и едины для всех. Евросоюз обьективно переживает тяжелейший кризис, который я бы назвал кризисом рациональности, и вчерашний brexit был самым сильным за несколько лет сигналом этого кризиса.

Многие со мной согласяться, что Советский Союз перед распадом также переживал кризис рациональности: любой человек старше 40 по моему опыту может поведать множество историй начальственном идиотизме и партийно-комсомольской дури брежневских и горбачевских времен. Я не хочу чтобы Европейский союз кончил как Советский, потому что понимаю, к чему приведет разрушение нарабатывавшихся более полувека интеграционных связей. России, какие бы у нее не были сложности с взаимопониманием с европейцами, не нужна тотальная катастрофа своего главного, несмотря ни на что, внешнеэкономического партнера. Но и Европейский союз в его нынешнем маразматическом состоянии ей тем более не нужен - как показал brexit, в нынешнем состояни он не нужен и самим европейцам. Поэтому только реформы, системные реформы европейских институтов и переосмысление всех без исключения направлений единой европейской политики. В противном случае деградация общеевропейского проекта станет необратимой и европейская интеграция окончательно и бесповоротно сменится европейской дезинтеграцией".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments