Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Культурные поляки

PR: Перенос советских памятников согласовывать с Россией Польша не будет

Свыше 200 советских памятников на территории Польши соберут в одном месте и сделают из них музей под открытым небом. Как передает Polskie Radio, согласовывать с Москвой свои действия Варшава не намерена, поскольку это зона польского суверенитета. А открытие экспозиции собираются приурочить к 17 сентября 2017 года – очередной годовщине входа советских войск в Польшу.



Институт национальной памяти уже в следующем году планирует открыть музей под открытым небом с советскими памятниками, пишет Polskie Radio.

«Нам бы хотелось, чтобы памятники благодарности Красной армии попали в одно место, где можно было бы рассказывать в полном контексте историю того, каким образом они возникали, что означали. Это место образно мы назовем музеем под открытым небом», – объяснил заместитель главы Института национальной памяти Польши Павел Укельский.

«Мы приняли решение о расположении этого музея под открытым небом в городке Борне-Сулиново. Эта местность исторически необычайно символична: в течение нескольких десятков лет она была закрыта для поляков. Это место, где базировались большие подразделения Советской армии», – сказал Укельский.

Место, в котором должен быть создан музей под открытым небом, выбрано с расчетом на любезность местных властей. Они не только декларировали помощь с проектом, но также и передачу участка для этой цели.

Институт национальной памяти провел инвентаризацию, из которой следует, что во всей Польше осталось еще 229 так называемых памятников благодарности, которые могли бы попасть в музей под открытым небом. Самое большое их количество находится на территориях, присоединенных к Польше после Второй мировой войны.

«Институт национальной памяти хотел бы поддержать местные власти в принятии решений об их переносе. Мы предлагаем не только существенную помощь, но также предлагаем возместить транспортные расходы по их переносу в музей под открытым небом в городок Борне-Сулиново», – отметил Укельский.

Задача музея под открытым небом состоит в том, чтобы показать эти памятники в соответствующем историческом контексте, то есть объяснить, почему они были поставлены и почему не должны стоять в общественном пространстве, объяснил глава Бюро национального образования Анджей Завистовский.

«Мы не планируем их воспроизвести целиком, что физически не представляется возможным. Речь идет о том, чтобы те части, которые можно перенести и экспонировать, соответственным образом там представить», – уточнил Завистовский.

«Мы считаем, что эти памятники должны остаться там как свидетельство истории, как музейные экспонаты, которые будут рассказывать о прошлом, о том, каково оно было, почему так было и как закончилось», – подчеркнул он.

Заместитель главы Института национальной памяти признал, что решение о создании музея под открытым небом не согласовывалось с российской стороной. В зоне национального суверенитета Польше нет необходимости согласовывать свои действия ни с кем из соседей. «Договор с российской стороной касается только мест захоронения и памяти, де-факто кладбищ, а не символических памятников, к которым относится наша акция», – заметил он.

«Это должно стать не хранилищем, а профессиональным историческим парком, проектирование которого мы передадим в руки специалистов. Мы хотим, чтобы 17 сентября 2017 года состоялось открытие первой очереди этого парка», – сообщил глава Бюро национального образования.

«Многое зависит от властей самоуправления, которые примут решение о переносе памятников. Проект предусматривает, что музей под открытым небом можно начать с нескольких десятков памятников, а позднее очередные памятники смогут этот музей пополнять», – объяснил он.

«К нам уже доходят первые позитивные сигналы. К нам обращаются самоуправления, некоторые из них декларируют желание передачи памятников. Мы считаем, что сейчас мы также будем устанавливать контакт с властями самоуправления и разговаривать с ними о возможности передачи памятников», – добавил он.

На настоящий момент расчетная стоимость реализации инициативы составляет около 1,5-2 миллионов злотых. Окончательная сумма будет известна, когда удастся инвентаризовать территорию и подготовить архитектурный проект всего музейного комплекса, резюмирует Polskie Radio.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-06-29/PR-Perenos-sovetskih-pamyatnikov-soglasovivat

bogomilos: Поляки пережили долгую и унизительную оккупацию. Гораздо более долгую и унизительную, чем немецкая. Но нет, они не уподобляются украйньцьким макакам, не крушат памятники той эпохи бульдозерами, не валят их наземь при большой стечении ликующего быдла. Нет! Поляки создают музей под открытым небом.

Предлагаю поступить с памятниками большевицкой оккупации России так же: где-нибудь под Архангельском найти заброшенный лагерь ГУЛага и устроить в нём музей под открытым небом: тысячи "ильичей" протягивают руку в пустоту, стоят молодцеватые дзержинские, кировы и свердловы, трясёт бородой старина Маркс, гарцует т-щ Жуков. В середине мавзолей Ленина/Сталина, а по периметру - колючая проволока.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments