Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Тамбовских товарищей поддерживаю!

Оригинал взят у voblya_river в Тамбовских товарищей поддерживаю!
Оригинал взят у byacs в Тамбовских товарищей поддерживаю!

Память о тамбовской крестьянской войне 1920-21 гг необходимо увековечить!


- Именно таким было мнение большинства участников круглого стола, посвященного этой теме. Заседание круглого стола прошло в среду, 6 июля в конференц-зале тамбовской торгово-промышленной палаты. Дискуссия была весьма острой. Участники разошлись во мнениях, каким должен быть памятник, который предполагается установить в Тамбове. Кому он должен быть посвящен – событиям тех лет, крестьянам-повстанцам, всем жертвам войны или даже персонально Александру Антонову.

Открыв заседание, президент тамбовской торгово-промышленной палаты Николай Калинов предоставил слово самому популярному ныне официальному тамбовскому историку Владимиру Дьячкову. Начал тот издалека, констатировав общеизвестный факт – произошла совершенно невероятная деградация исторических знаний в стране.

- Иной раз в сообществе, где собрались одни доктора исторических наук, стыдно находиться, - пожаловался Владимир Львович.

Правда потом выяснилось, что под деградацией исторических знаний каждый понимает свое. Что косвенно подтвердил и сам Дьячков, заявив, что история – наука сложная. Это, мол, космос, и каждый в нем летает по-своему.

- Гражданская война – это сложнейшая тема, это не просто так, к ней нельзя просто так прикасаться, - заявил он – Вот говорят – жертвы гражданской войны, а вы разобрались, что это было? Кому будем ставить памятник? А тем, кого убили во время крестьянских бунтов 1906 года, 1917 года ставить будем? Мое мнение – я против такого рода памятников. Всех жалко, но памятник ставить неправильно. Особенно в тех условиях, когда наши дети даже не могут проверить - так это было или не так. Нельзя это предлагать. Я считаю, что лучшим памятником будет восстановление исторического образования в школе.

Выступление квалифицированного специалиста несколько обескуражило собравшихся необычностью аргументации. А точнее – абсолютно советским, коммунистическим подходом к событиям 1920-21 гг. Хотелось спросить, кто же мешает детям разобраться объективно в истории? Кто же не открывает архивы и преподает историю только с одной точки зрения?

Впрочем, на это ответил другой участник круглого стола, выступивший под занавес, по его словам, он четыре раза в учебных заведениях изучал историю России, и каждый раз это была другая история, исправленная под текущий политический момент.

Непонятно было и то, в чем хочет разбираться историк – в историях женщин и детей- заложников, оказавшихся в многочисленных концлагерях, в историях тысяч репрессированных, историях расстрелянных артиллерией деревень?

Задал Владимир Дьячков и справедливый вопрос, почему в Тамбове до сих пор нет памятника или хотя бы мемориальной доски святой, по его мнению, женщине – эсеру Марии Спиридоновой? Ему скромно пытались заметить, что она хоть и великая женщина-тамбовчанка, но все-таки революционерка-террористка. На это последовал ответ, мол, есть террористы и террористы. Мол, кое-кого стрелять можно.

Следующим выступил выпускник истфака мичуринского пединститута Сергей Смагин, заметивший, что как минимум некорректно и ошибочно сравнивать крестьянские погромы 1906 и 1917 годов с восстанием крестьян-антоновцев.

- Антоновский мятеж вспыхнул как протест против большевистского истребления собственного народа, это была освободительная война, - сказал он.

Директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова Александр Ермаков в свою очередь заметил, что проблема деградации исторических знаний во многом заслуга самих историков.

- Историческая наука не деградирует, она проституирует! Давайте называть вещи своими именами, - отметил он. – И виноваты в этом, прежде всего сами историки, которые так мимикрируют в угоду политическому моменту, что это выходит за все рамки приличий. Кто вам мешает рассказывать историю людям? Открывать исторические классы?

Ермаков рассказал, что в Ивановке уже создан музей Гражданской войны. И в этом году они у себя поставят покаянный крест жертвам войны. И памятник Крестьянской войне, безусловно, нужен.

Журналист Евгений Писарев отметил, что в наших головах по-прежнему живет только советское, пропагандистское представление нашей истории.

- Антоновщина на самом деле была далеко не бунтом «бессмысленным и беспощадным». Речь должна идти об установлении памятника сопротивлению большевистскому режиму. Тухачевский объявил об оккупации Тамбовщины Красной армией, крестьяне и относились к красным как к оккупантам. В ядре же восставших была политическая программа, устав, идеология.

По мнению Писарева антоновцы без сомнения одержали победу. История показала, что они были правы. Советский режим рухнул. Согласился с ним и бывший вице-губернатор Игорь Филатьев, отметивший, что события тех лет необходимо увековечить и очень жаль, что спустя 25 лет после окончания советской истории в нас по-прежнему живут и здравствуют коммунистические представления и советская пропаганда. С другой стороны, по его мнению, следует осторожно относиться к тому, что этот памятник должен олицетворять. Филатьев считает, что он должен хранить память о тех событиях, о жертвах войны.

Ваш покорный слуга в своем выступлении отметил, что не историк. Дилетант. Но вот, что хотел бы сказать:

- Крестьянская война была. И была событием. И все, что мы можем сейчас о нем узнать – все это только с позиций советской исторической науки, с точки зрения коммунистической партии. Где память о тех людях, которые создали здесь, на Тамбовщине фактически крестьянскую республику? Почему об Антоновщине больше знают в других регионах, а не у нас? Почему люди приезжают и спрашивают, а где у вас памятник тому, что у вас здесь было. А нет его! Нам должно быть стыдно за это.

Председатель общественного совета госуправления по охране объектов культурного наследия Сергей Сазонов тоже считает, что памятник нужен. Но этот памятник должен служить умиротворению, должен призывать изучать нашу историю, послужить примирению общества.

- Я хотел бы сказать строками Максимилиана Волошина: «А я стою один меж них, в ревущем пламени и дыме, и всеми силами своими молюсь за тех и за других». Молиться за тех и за других, - таким должна быть концепция памятника, - заявил он.

Краевед Александр Горелов сказал, что он тоже за памятник. Но категорически против памятника Антонову. По его мнению, это должен быть памятник восстанию как историческому событию. Как трагической странице нашей истории.

- Это история Тамбовщины. Как мы можем о ней умалчивать? – заметил он.

Историк Владимир Середа заявил, что разговор, затеянный на круглом столе, давно должен был состояться. И увековечить память жертв Крестьянской войны надо не только памятником.

- Надо издать Книгу памяти. Книгу о жертвах Гражданской войны, о жертвах репрессий. Надо провести научную конференцию по этой теме, - сказал он.

Но и памятник ставить надо. По словам Владимира Павловича, когда 25 лет назад на Петропавловском кладбище ставили памятник жертвам политических репрессий, так же были жаркие дискуссии. Коммунисты были против.

- Была настоящая война, - отметил он. – Но памятник был поставлен и стоит уже четверть века. При этом кто-то может прийти к нему и возложить цветы, а кто-то спокойно пройти мимо. Как долго мы еще будем бояться эти семь десятков прожитых советских лет? Этот памятник должен изменить наше сознание и душу.

Краевед Андрей Литовский так же поддержал идею установки памятника. Он отметил, что рассказы о «зверствах антоновцев» не всегда соответствуют действительности. В его практике был случай, когда официально объявленный «замученным антоновцами» человек, оказался в расстрельном списке большевиков.

- Люди всю жизнь боялись признаться, что их родные были повстанцами. Боялись до смерти. И сейчас боятся. Пора положить этому конец.

Руководитель поискового отряда Вячеслав Карабанов из Инжавинского района так же был категоричен – памятник нужен.

- Чтобы не было больше непонимания тех событий, чтобы они не повторились, памятник нужен. Мы все прекрасно понимаем, что войны не ведутся в белых перчатках, преступления были с обоих сторон. Но при этом могилы одних есть – под красными звездами. Памятники им есть. А могил тех, кто был с другой стороны - нет. И памятников им нет. Это – преступление.

Выступавшие отметили, что, действительно, история крестьянского восстания до сих пор до конца не изучена. И подается однобоко. Что до сих пор некуда возложить цветы в память о тех, кто погиб «в борьбе за право свое», о тех, кто погиб в концлагерях, был замучен и репрессирован, о тех, кто до сих пор неизвестно где похоронен, о тех, чьих могил мы не найдем уже никогда.


В итоге решено было продолжить обсуждение, каким должен быть памятник жертвам Крестьянской войны и вместе с тем, еще раз напомнить властям города и области о том, что многие тамбовчане требуют установить такой памятник.

//
http://vetumtrud.livejournal.com/1424465.html


Я сам немало публиковал документов по Тамбовскому восстанию в декабре 2015 - феврале 2016...

Тему эту неплохо знаю, могу сказать, что по-существу оккупационный большевицкий режим осуществлял социальный геноцид. Большевики являлись военными преступниками. Конечно, памятник Героям Борьбы с большевизмом нужен и необходим. Но важно и помнить о возмездии и преследовании большевицких палачей и преступников!

Я понимаю также, что они уже все издохли, некоторых расстрелял тов. Сталин (хоть что-то хорошее сделал). Сейчас уже открыты архивы и можно палачей назвать поименно, опубликовать их имена. Их, к сожалению, повесить уже нельзя. Однако можно обязать путинских магов и первосвященников анафемствовать преступников, чтоб их потомки покаялись что-ли. Ну, издать такой указ по ведомству РПЦ, там муллы, раввины и др. жрецы чтоб каждый день проклинали большевицких преступников...
А для тех кто несогласен - штраф до 3 млн. или посадка в тюрьму, как предлагают кавказские товарищи наказывать тех, кто оправдывает сталинскую тиранию, я бы и ленскую и вообще большевицкую добавил...


http://byacs.livejournal.com/336771.html


Слава Богу, что Россия постепенно избавляется от болезни большевизмом!


Мы свидетели того, как совок сдох, а Россия, хоть и покалеченная, но возродилась!

bogomilos: Россия не возродилась, и даже вопрос о возрождении Русского Государства не стоит в повестке дня. Более того, на территории России существуют сепаратистские этнократические режимы в количестве аж 20 штук (1.Абхазия, 2.Азербайджан, 3.Армения, 4.Арцах, 5.Белоруссия, 6.Грузия, 7.Казахстан, 8.Киргизия, 9.Латвия, 10.Литва, 11.Молдавия, 12.Польша, 13.Приднестровье**, 14.Таджикистан, 15.Туркмения, 16.Узбекистан, 17.Украина, 18.Финляндия, 19.Эстония, 20.Южная Осетия), не говоря уже об аналогичных этнократических режимах (1.Дагестан, 2.Тува, 3.Чечня), формально всё ещё сохраняющих связь с пост-совецкой "Российской Федерацией".

** Ясно и однозначно выраженная воля народа и истеблишмента Приднестровья на вхождение в состав РФ проигнорирована властями Многонацианалии.

А на территории самого пост-совецкого огрызка бывшей России скачут "многонацианальные" бесы, указывают путь в никуда плешивые "лукичи" с кепками, мумия их оригинала, убийцы Русского Государства, уютно расположилась в мавзолее на главной площади столицы, а геноцид русского народа в период большевицкой оккупации не только не осуждён, но даже формально не признан.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment