Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Оригинал взят у nktv1tl в ЧТО ТАКОЕ СОВОК?
Оригинал взят у enzel в post
ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Этим вопросом задался юзер alex_vergin: http://alex-vergin.livejournal.com/269439.html.

Хотя в вопросе предполагался, скорее, экономический аспект, я ответил следующим образом, поскольку совок это отнюдь не экономика - экономическая несостоятельность лишь одно из проявлений/следствий совка:

Совок это сумма материальных и нематериальных последствий российской государственной и социально-культурной катастрофы, известной как ВОСР и "построенин гос-ва рабочих и крестьян". Можно описать его и как захват и уничтожение России народом, в особенности его широкими нижними слоями и инородцами, под водительством большевиков. При всей важности этнического (инородческого) измерения мне представляется, что измерение социальное (социокультурное) важнее и универсальнее. Низы уничтожили верхи, сели на их место, попутно разрушив всю сложную и тонкую государственную и социальную конструкцию Империи. Это государство восторжествовавшего хама, полностью устроившего всё по своему вкусу и подобию. Но хамократия осложнена этническим узором, т.е. это хамократия с преимущественно антирусским вектором, под коим надо в первую очередь понимать ненависть ко всему высокому и универсалистскому, интегрирующему на русской основе, т.е. к культурному наследию Империи и тем механизмам, которые обеспечили его возникновение и преумножение.

О сути совка как о глобальном извращении, перверсии много писал salery - думаю, это лучшее, наиболее точное, что вообще написано об этом печальном социопатологическом явлении. Совок есть злостное и тотальное уничтожение социальной нормы, т.е. естественной исторической иерархии, ради замены её некой умышленной аномалией, жестокой и нежизнеспособной, как всякая насаждаемая аномалия. Со временем эта аномалия превращается в уродливый суррогат нормы - и в этом весь ужас эффекта длительного совка, который характерен для пост-России. Затвердевшее общество-урод, если кратко. Это печальная и безнадёжная констатация, тут уж ничего не поделашь: что есть - то есть.

Совок написан на лице - тут мы уже переходим от системы к её элементам, носителям. Но ничего лучше, чем сопоставление людей России и людей совка, нет. Вот, например, коллекция портретов русских людей: http://humus.livejournal.com/4409432.html. Или вот отдельные фотографии, на которых запечатлены господа:







И вот такие, на которых товарищи:











Какие тут могут быть вопросы? Вопросов давно уже нет. Одни междометья и многоточья...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments