Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Смерть Фазиля Искандера

Уход Искандера событие.
И не потому, что был "крупным советским писателем второй половины 20 века", "духовным авторитетом общества" и пр. и пр.
Причина другая.
Он был последним тяжеловесом, во всех смыслах, литературы национальных окраин.</span>
Больше никого не осталось. Кончились взращенные большевиками дети первых пятилеток - интеллигенция освобожденных народов востока.
Интеллигенция вышла не столько национальная, сколько номенклатурная - жили в Москве, умирали в Москве, да и писали практически все только на русском, сам усопший за 87 лет земной жизни так ни одного рассказа на абхазском и не выдал.
Но своё предназначение, осознанно или нет, они выполнили. Окраинная литература стояла денно и нощно у шлагбаума, за который редкий русский писатель мог проскочить не ободрав коленки и не отбив голову.
Калек пропускали в большую советскую литературу, но присмотр за ними был всегда.
Еще брали дань - обязательными переводами самобытных "шедевров". И только великий запас от XIX века мешал национальным самородкам окончательно утвердиться в роли духовных учителей русских.
А хотелось.
Отсюда и почти детская банальность с назидательными сюжетами и примитивная, как рожок чабана, народная мудрость с избыточной афористичностью.
Весь этот незамысловатый набор, смешной и нелепый для любого, кто прочитал не по школьной программе, а для себя хотя бы и одну "Капитанскую дочку", свидетельствовал, что автор с гор спустился и слово его родник живительный.

Поклоняться литературе чабанов и виноделов было хорошим тоном.
Никто, никогда и не пытался (да и не позволили бы) сравнить чабана с Сартром, винодела с Маркесом, а хлопкороба с почти народным Фейхтвангером, эти литературы жили в параллельных мирах, они никак не соприкасались, а о каком-то взаимовлиянии и говорить грешно,
Там умирали маркесы, им на смену приходили бегбедеры и зюскинды, а здесь время остановилось, как в горной сакле, и лишь изредка (не обесценивать же своё Слово!) не спешно ступая, спускался на страницы газеты седой старец-лауреат, чтобы выдать нам итог своих многолетних раздумий над судьбами мира и человеческими грехами.
Мир об этом так и не узнал, к его счастью.
Теперь уже и не скоро узнает, нового нашествия национальной интеллигенции с предгорий Кавказа и с маковых полей Иссык-Куля в обозримом будущем не предвидится.


https://www.facebook.com/chichikov/posts/1177729325612203
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments