Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Как оно раскрывается легко: "Недобиток".

Оригинал взят у gomelyuk в Как оно раскрывается легко: "Недобиток".
Вот взять к примеру Носова Николая Николаевича, автора книги "Приключения Незнайки и его друзей", лауреата "Сталинской премии третьей степени", которого характеризуют как "советского писателя". Hy какой он "советский", хоть он сто раз биржу и биржевиков в своих книжках разоблачай? И не надо заниматься глупостями вроде контент анализа или там сравнивать "Приключения Незнайки" с правильными советскими книжками - той же "Тамерлан Тимур и его команда" Гайдара А..
Совсем не надо.
Достаточно прочесть у Носова про машину Винтика и Шпунтика:
"Позади котла имеется банка для приготовления фисташкового мороженого, которое необходимо для охлаждения цилиндра."
И все станет ясно.
Однажды в популярную в Киеве кондитерскую швейцарца Семадени напротив городской Думы попал гимназист из не богатой семьи Костя Паустовский, который впоследствии стал известным писателем. Его пригласил знакомый гардемарин. Паустовский на всю жизнь запомнил, чем он там лакомился: приятель "заказал две порции фисташкового мороженого и два стакана воды. Нам подали мороженое на маленький трехногий столик из мрамора".
Вот опять осколок прежней, уничоженной жизни.

Ну, какое там фисташковое мороженное в советской стране? Да я и фисташки в СССР видел один раз - в дикой фисташковой роще в Таджикистане. А из моих знакомых, близких и друзей их не видел никто и никогда.
И фисташковоe мороженное - это осколок прошлой, старорежимной жизни.  Как и сам Носов, Николай Николаевич. А в СССР мороженнное было по ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен ещё 12 марта 1941 г. А выпускать советское мороженное впервые начали только в 1937 г. на оборудовании, которое привез из США А. Микоян (ох уж этот Госдеп американский!).


Еще бы Николаю Николаевичу старорежимный шоколад Эйнем вспомнить или кондитерские изделия "Абрикосов и сыновья";) Шустовский-то коньяк он по младым годам не пробовал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments