Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Горела, падая ракета...

Оригинал взят у shurigin в Горела, падая ракета...






На главном космодроме НАСА произошла авария ракеты-носителя. Очевидцы говорят о серии громких взрывов на мысе Канаверал. По последним данным, взорвалась ракета Falcon 9, которую производит частная компания, принадлежащая миллиардеру Илону Маску. Взорвавшийся носитель применяется для доставки грузов на МКС.

Первые кадры с места ЧП передали очевидцы. Трансляция с космодрома на мысе Канаверал не велась, ведь сегодня проводились лишь предстартовые испытания, запуск был намечен на субботу.

Ракета-носитель Falcon 9 (число соответствует количеству двигателей первой ступени) была уже на стартовом столе, заправлена, специалисты проводили тестовые испытания, когда произошел первый, а затем и второй взрыв. От ударной волны содрогнулись соседние постройки, повалил черный дым.

Взрывом уничтожило ракету и полезную нагрузку – это первый спутник компании Facebook в рамках проекта internet.org. Аппарат израильского производства стоимостью 200 миллионов долларов должен был обеспечить Интернетом пользователей в Африке. Сама ракета стоит 60 миллионов, заправка керосином — 200 тысяч долларов. Причины происшедшего, конечно, будут расследоваться.

"Могло произойти все что угодно. Пока известно, что это был тестовый запуск двигателей при полной загрузке первой ступени топливом", — рассказывает Билл Харвуд, специалист по космическим технологиям.


Собственно, я не собираюсь ни ёрничать по этому поводу, ни заламывать руки.
Я лишь о том, что в такой сложной технике, как ракетная, чудес не бывает! И принцип - "чем сложнее, тем менее надёжнее" - абсолютен во всех системах отсчёта - от законов Мэрфи до теории механизмов и машин. И неизбежное "намывание" статистики аварий и неудач "переусложнённой" системы Маска будет неминуемо стаскивать её преимущества к минимуму, который едва ли компенсирует преимущества "возвратности" первой ступени...

Напевая:

Горела, падая ракета,
А от нее бежал расчет.
Кто хоть однажды видел это,
Тот хер в ракетчики пойдет.
Тот не забудет, не забудет
Ученья памятные те
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте.

Тот не забудет, как когда-то
Наводчик кнопочку нажал,
И генерал, отец солдата,
По полю босиком бежал,
Тот не забудет, не забудет
Воронку ровно в три... версты.
Нет незнакомого посёлка,
Нет безымянной высоты!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment