Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Секонд хэнд в СССР

Весьма показательная история случилась в 1946 году на Урале. В то время в СССР еще продолжала поступать гуманитарная помощь из Соединенных Штатов, в частности собранные американскими трудящимися одежда и обувь, и немалая ее часть должна была распределяться в трудовых коллективах по всей территории страны. Свою долю крайне необходимой одежды должны были получить и обносившиеся за годы войны работники Урало-Сибирского округа железных дорог. Но начальник округа Вячеслав Егоров распределил американские дары так, что это привлекло внимание Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). А председатель КПК Матвей Шкирятов счел необходимым доложить о происшествии члену Политбюро Андрею Жданову:

"Уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Свердловской области т. Сифуров проверил поступившие к нему сигналы о нарушении порядка распределения заграничных носильных вещей руководством Урало-Сибирского округа железных дорог и Свердловской железной дороги. В своей записке т. Сифуров сообщает, что в феврале 1946 года Министерством путей сообщения Урало-Сибирскому округу были направлены из Мурманска 10 вагонов носильных вещей, полученных из Америки. Заместитель министра путей сообщения т. Шуров в соответствии с постановлением СНК СССР от 29.XII-1945 г. дал указание нач. округа т. Егорову о распределении этих вещей среди рабочих железнодорожного транспорта, работающих на открытом воздухе.

Это указание т. Егоров нарушил, в результате чего большая часть полученных вещей была роздана работникам аппарата управления, не имеющим на это права. Сам т. Егоров получил 33 вещи, в том числе 8 платьев, костюм, пальто, 4 мужских сорочки; его заместитель т. Елагин получил 27 вещей, нач. отдела снабжения соответственно 29 вещей и т. д. Нач. Свердловской дороги т. Багаев также незаконно распределил вещи среди своих сотрудников. Всего руководящие работники округа и дороги получили 7850 предметов, за их получением последние приходили на склад со своими женами, домработницами и шоферами, рылись в вещах, выбирая себе лучшее. Все это стало известно широкому кругу работников дороги и вызвало справедливое возмущение.

Для того чтобы узаконить свои неправильные действия, нач. Урало-Сибирского округа ж. д. т. Егоров, будучи в Москве, добился от зам. министра путей сообщения т. Бещева разрешения на выдачу полученных вещей пятидесяти руководящим работникам.

Товарищ Сифуров сообщает, что рабочие железнодорожного транспорта, которым и предназначались эти вещи, получили их в небольшом количестве и плохого качества. Коллективу паровозного депо ст. Свердловск-Сортировочная на 1054 человека рабочих выдано 757 вещей. Стахановцы, работающие в депо по много лет, получили старые детские рубашки, рваные носки и соломенные шляпы. Например, бригадир промывочного цеха паровозного депо ст. Свердловск-Сортировочная Шелудяков В. М. работает на транспорте 32 года. Его бригада систематически перевыполняет производственную программу. Сам Шелудяков был на фронте, имеет большую семью. Он получил всего лишь две детские рубашки, из них одну рваную. Шелконогов Ф. Г. на транспорте работает с 1929 года, стахановец, получил одно старое худое платье. Рабочий вагонного депо ст. Свердловск-Сортировочная т. Теселкин, стахановец, работает на транспорте с 1937 года, имеет семью 4 человека, получил женскую блузу. Таких примеров имеется много.

Кроме того, хранение и учет носильных вещей, полученных из Америки, поставлены плохо, в результате чего имеют место хищения".

Скандальное дело разбирали на Секретариате ЦК, и, казалось бы, виновные должны были понести суровое наказание. Однако, как обычно в подобных случаях, на чашу весов легли деловые качества и прошлые заслуги Егорова. Он, несомненно, был одним из лучших транспортных управленцев сталинской школы, а во время войны, обеспечивая доставку грузов на фронт, получил ранение. Так что Егоров остался на своем посту, в 1951 году стал членом коллегии Министерства путей сообщения, а затем до 1972 года руководил Свердловской железной дорогой.

Источник: http://harmfulgrumpy.livejournal.com/441973.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments