Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Топонимическое

Оригинал взят у mmnt в Топонимическое
Названия городов, улиц и площадей - это не просто слова. Это слова, которые местные (и не только местные) жители произносят ежедневно, ежечасно. Мантра, своего рода. Произносят бездумно, примерно как ругаются матом. "Заезжай на Урицкого вечером, епта". Никто не вспоминает, что Моисей Урицкий - кровавый советский урод, начальник питерского ЧК на пике безумств и расстрелов. После покушения на которого пошел еще более плотный шквал Красного террора против русских. Люди живут на улице с его именем десятилетия, живут поколениями. Как и на улице Володарского (Гольдштейна) - это аналогичный урод, убитый в разборках незадолго до Урицкого. Эти два персонажа отчего-то особенно приглянулись советским (несмотря на свою малость и ранний уход). Их можно встретить в топонимике даже самых заштатных городков, они соревнуются в "популярности" с Лениным, Марксом и Кировым.



Я очень надеюсь, что топонимику начнут править. Править сверху, директивно. Потому что это один из немногих случаев, когда референдумы не нужны и вредны. Местные в массе не понимают - ЧЬИМ именем названа их улица, они привыкли, что это улица доктора Геббельса, ну и пусть будет. Как бы чего не вышло. Вопрос гуманитарный, финансов не требует (кроме как на таблички), жизненных интересов обитателей напрямую не затрагивает. Хрен с ней, с демократией. Потом поймут, со временем. Советские их подавно не спрашивали.

Кое-где кстати поправили в 90-е. В столицах очень заметно, в крупных областных городах тоже. Но в мелких городках и поселках даже в разгар декоммунизации не набралось желающих и понимающих. Выживали, не до табличек было, так все и бросили. А зря. Мантра - она на то и мантра, что сильна повторением.

Прожект переименований:

1. Имена малоизвестных и малопонятных цыганских гениев раннего периода (чему ярким примером Урицкий с Володарским, или Клара Цеткин и Роза Люксембург) выпиливаются однозначно везде. Если был старый топоним - возвращают его. Если не было (многие "поселки Володарского" появились только в советское время) - придумывается замена, опираясь на местные реалии и фольклор. Если совсем ничего не нашли (что вряд ли), используется нейтральное название типа Зеленый, Пригородный, Речной и т.п.

2. Откровенно советские топонимы типа Ленина, Маркса, Дзержинского выпиливаются по той же логике. Возможны исключения, например Дзержинский тупик на глухой окраине Урюпинска, когда лень возиться. Здесь можно без фанатизма, по обстоятельствам. Но с центральных улиц (тем более из названий нас.пунктов) эти персонажи должны исчезнуть.

3. Советские по происхождению, но универсальные по звучанию. Например ул.Победы, Красный переулок, площадь Труда. Если есть старое (благозвучное) название, надо переименовывать. Если прежнее название Красной улицы - Вонючая улица, можно оставить. Выбор чисто эстетический. В центре однозначно менять на старые.

4. Советские топонимы в честь реальных фигур. Гагарин, Жуков, Рокоссовский и т.п. Аналогично п.3.

5. Новые топонимы (у которых нет старых названий). В Жулебино не может быть улицы Володарского, без вариантов. Улицы Ленина в общем тоже (такая улица может быть только в Ульяновске (пардон, в Симбирске), и то на окраине, в спальном районе). Улица Энтузиастов может остаться. Как и улица Маршала Бирюзова.

6. Исключения всегда возможны. Город Мичуринск в старое время назывался Козлов. Не надо его переименовывать (без воли жителей конечно). Тем более, что Мичурин не Лысенко и не Берия. Такие случаи надо учитывать.


7. Откровенно "монархические" названия возвращаются не всегда. Если есть Садовая улица, которая когда-то называлась "3-й переулок Александра II", можно ее не трогать. Кроме центральных улиц и названий городов, конечно.


Tags: большевицкая аристократия, памятники, пост-совок, преступления большевизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments