Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Уроки нацизма

Оригинал взят у jumpingleo в Уроки нацизма
Оригинал взят у bantaputu в Уроки нацизма
Германский национал-социализм, нацизм, это история про то, как десятки миллионов людей, оказавшись в ситуации, когда им было необходимо сделать выбор, между коммунистической и национальной парадигмами выбрали вторую.
Мы никак не можем сказать, что коммунистическая парадигма была слабым противником. Напротив, она была великолепна. Она имела под собой реальную, легко обнаруживаемую и повсеместно распространенную "физическую" основу. Она располагала превосходным штатом талантливых пропагандистов. Она опиралась на весьма недурную политико-экономическую теорию. Она была даже, в некотором роде, вдохновенна. В сравнении национал-социализм выглядит куда слабее. "Физическая" основа нацизма была малоубедительной. Измерение формы черепов против теории прибавочной стоимости это, прямо скажем, жалкое зрелище. Собственной политико-экономической теории нацизм не имел вообще, пытаясь паразитировать на подходе своего основного оппонента. С талантливыми пропагандистами у нацистов дело обстояло неплохо, но если говорить об общем уровне культуры пропаганды и качестве вдохновляющих материалов, то и здесь нацизм существенно уступал. Сравните "Хорст Вессель" и "Интернационал", например. Первое - симпатичная в музыкальном отношении песня, дающая ощущение единства. Это хороший результат сам по себе. Но второе - грандиозный музыкальный поток, за которым стоит целое мировоззрение. Вещь несравненная по качеству, не имеющая равных в мировой истории. Сравните серп и молот со свастикой; первое - простой и ясный, имеющий отношение к реальной жизни символ. Для понимания второго нужно углубляться в эзотерику; очевидной связи с каждодневной реальностью здесь нет. Люди, "работавшие" на коммунизм, были талантливее. И их в описываемый период поддерживал, и не только примером, СССР. У гитлеровцев с образцами успеха их концепции было гораздо хуже.

И тем не менее, борьбу за умы немцев выиграл нацизм. Выиграл не "всухую", как мы знаем, но с разгромным счётом. Почему? Потому, что подавляющее большинство народа между политэкономией и кровью выбрали кровь.

Неверно думать, что те десятки (вероятно) тысяч членов КПГ, которые перешли в НСДАП, были плохими коммунистами. Проблема не в этом, а в том, что они были не только коммунистами. И в ситуации выбора предпочли то, что для них было более важно.

Лично я с высоты послезнания думаю, что национально ориентированные немцы тогда ошиблись. Для Германии было бы гораздо лучше выбрать коммунизм или, как минимум, социал-демократию. Ну или, на худой конец, подход братьев Штрассеров. Германия была бы целее. Эта мысль, я думаю, не требует развёртывания. Немцы потеряли бы гораздо меньше даже с точки зрения антикоммуниста. Да, они жили бы в ГДР при "штази" (вероятно). Но они и так в ней жили, пусть не все. Я полагаю, что с точки зрения благополучия нации, с точки зрения крови и почвы, "Deutschland über alles", вот этого всего, лучше 50, допустим, лет лицемерного, но мирного порядка, чем то, что было. Причём с Познанью, Данцигом и Кёнигсбергом. Вооружённые послезнанием националисты тогда должны были бы выбрать коммунизм, я полагаю.

К чему тут это фэнтези в сослагательном наклонении? К урокам нацизма, как было объявлено.

Уроков у нас два. Первый для тех, кто не приемлет национализм. Второй для националистов.

Не приемлющие национализм товарищи! Нельзя игнорировать в человеке человека. Кровь не вода. Ощущение общности по крови у большинства сильнее ощущения любой иной общности. И это не лечится антибуржуазной пропагандой, поскольку возникло задолго до буржуазии. За миллионы лет, видимо. Поставив себя в ситуацию прямой конкуренции политико-экономических и "кровных" ценностей, вы с большой степенью вероятности проиграете. Не верите? Привет вам из СССР. Ах, нет такой страны...

Господа националисты, не "летайте" ниже своего уровня! Поймите: вам не нужно конкурировать с экономическими концепциями. Ни с "левыми", ни с "правыми", ни с какими бы то ни было ещё. Тот же социализм для вас не враг или друг, а инструмент. И либертарианство, и корпоративизм, и что там у нас ещё есть. Благополучие нации это цель, остальное средства. Средства могут конкурировать между собой, но не с целью. Национализм может выступать в любой политико-экономической форме. Не ссорьтесь с теми, кто ставит во главу угла экономику. Выбирайте из них тех, кто в данный момент сильнее, и используйте как точку опоры. И остальным не давайте заглохнуть; вам нужны выбор и конкуренция между помощниками.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments