Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Четвертая Мировая.

Оригинал взят у and_kammerer в Четвертая Мировая.

Она уже идет. И не первый год. Многие не замечают, не видят, что уже идет мировая война. Она и не заметят, пока не коснется их лично. Либо они принимают за саму войну мелкие сражения на второстепенных ТВД, конфликты, споры за куски будущего пирога.
Как и Вторая, Четвертая мировая многогранна. Есть несколько полюсов силы, многие участники еще формально не определились с выбором стороны конфликта. Кто-то успеет перейти из лагеря в лагерь, и не однократно. Но это не важно. Работает неумолимая логика развития событий.
Началась война с извечного противостояния по линии: север-юг. Может быть, кто помнит, но во второй половине прошлого века проросла хрупкая городская светская культура стран Ближнего и Среднего Востока.
Сейчас фотографии сирийских, персидских, пуштунских девушек с открытыми лицами, обнаженными плечами, с юбками выше колен кажутся фантастикой. А между тем, так было. Городские красавицы светской восточной цивилизации, спешившей жить, впитывавшей в себя красоты нашей европейской цивилизации и забившей болт на протухших мул и оборванных дервишей в завшивевших халатах.
Тогда северный пояс цивилизации активно расширялся, впитывал и переваривал, оцивилизовывал соседей. Светские режимы арабского мира опирались на танки автоматы своих верных нукеров, выбирали между ведущими блоками, всеми силами пытались превратить свои города в подобие блистающих северных столиц.

Это было давно. Как я понимаю, главной причиной падения ближневосточной культуры были банальное противостояние города и деревни, плюс демография. Европейская медицина коварна, она обеспечивает резкое падение детской смертности, и тем самым провоцирует демографический взрыв. В архаичном обществе прирост населения в основном идет за счет деревни.
Рост населения без коренной перестройки общества на индустриальные рельсы проводит к обнищанию населения. Малограмотная голодная беднота это хорошая почва для религиозного экстремизма. К концу века конфликт между цивилизованным полуевропейским городом и дикой исламизированной деревней обострился до предела. Город не был обречен, у цивилизации был шанс постепенно переварить деревню. Для этого нужны были стабильность власти и время.
Но тут местным пролетариям хорошо помогли. Европа нанесла удар. Светский режим Афганистана попал под рикошет советско-американского конфликта. Известная история. В Персии произошла революция, страна устояла, но откатилась назад по культуре. Месопотамию показательно раскатали в двух войнах и бросили растерзанный труп на произвол судьбы.
В Сирии гражданская война. Причем, Европа до недавнего времени поддерживала мятежников, и только прошлой осенью одна из европейских стран в рамках своих интересов вмешалась в потеху на стороне сирийского правительства. Надо ли говорить, что вмешались слишком поздно. Алахакбары уже успели как следует оттоптаться на хрупких ростках цивилизации в этой стране. Где вы милые сирийские красавицы? – В парандже. Обнаженными они появляются только на рынках наложниц и невест.
Уникальный исламский социализм в Ливии снесен под флагом мятежа племен и при поддержке европейской авиации и спецназа. Остатки светской цивилизации в других странах региона добили «арабской весной». Осталась только Турция, но и по ней совсем недавно нанесли удар.
Первый раунд. Европа снесла свою цивилизованную периферию. Ответ не заставил долго себя ждать. Юг бросил в наступление человеческие волны. Сирые и убогие мигранты валом поперли в земли Обетованные Европы. Это война. Это оружие, которое Юг может использовать и использует. Это второй раунд войны.
Война только началась. Пока операции идут только на ограниченном ТВД. Но неумолимая логика войны втягивает в конфликт новых участников. И впереди третий раунд – ответ севера на наступление южан.
Поговорим о других участниках Мировой Войны. Основная причина войны в попытке мирового лидера удержать за собой Олимп, а молодых агрессивных конкурентов подвинуть титанов и занять свое место под солнцем. Эта война не исключение. Отличие только в том, что гегемон заранее своевременно сокращает число тех, кто может бросить ему вызов.
Сегодня угрозу гегемонии США представляют только три государства или союза. Это Китай, ЕС (Германия с Францией) и Россия. И если Россия и ЕС угрозы чисто потенциальные, то Китай противник реальный. Наша планета давно уже слишком мала для двух гегемонов. И если один развивается, а второй не хочет отступать, то столкновение неизбежно.
Колониальные войны, подавление потенциальных противников и независимых, перераспределение куцых свободных рынков лишь прелюдия. Война идет. Противники пробуют друг друга на зуб, готовят поле боя, переподчиняют последних независимых игроков.
Не надо обольщаться на счет Китая. Эту страну вырвали из тысячелетней спячки, накачали ресурсами, толкнули на путь развития. Роль региональной державы Китай уже проскочил. Первая экономика мира уже не может довольствоваться подчиненной ролью в большой Игре. Но и США не могут отдать часть своего влияния, ибо в этом случае посыплется все.
Мощнейшие флотские и воздушные группировки это хорошо, но их содержание требует денег. Если глобалполитик не дает положительного выхлопа, то армию приходится сокращать. А сокращение ударных возможностей приводит к росту чувства собственной значимости у региональных держав. С ними приходится договариваться, идти на уступки. Что опять ведет к сокращению кормовой базы.
Фактически США не могут мирно отдать корону, ибо при любом варианте уступки роли гегемона, доллар потеряет свойство всемирной валюты, итогом на страну обрушится кризис сравнимый с Великой Депрессией. А это рост внутренней напряженности и раскручивание центробежных тенденций. И это потеря влияния в зонах интересов, что опять приведет к иссушению денежных потоков. Цепная реакция пике в кризис.
На другой стороне фронта Китай медленно, но верно расширяет свои зоны интересов. Пока развитие мягкое, это торговля, скупка ресурсов, захват рынков. Но при этом Китай расширяет военное присутствие в своем регионе, укрепляет передовые базы на восточных подступах. Нормальная страна всегда заботится о безопасности. Пусть Китай скупает ресурсы по всему миру, но даже в Китае понимают, свою собственность надо защищать.
Положим, Китай покупает на Украине сельскохозяйственные угодья. Что мешает Украине завтра ввести эмбарго на торговлю с Китаем? Ничего. Собственность можно даже не конфисковывать. Главное, поставить правильного управляющего.
К примеру, США во время ВМВ владели немецкими заводами, но управлять ими не могли, и прибыль с них не получали. Экономически активный, но слабый Игрок вполне может столкнуться с ситуацией, когда не может защитить свои активы. Для Китая это проблема ближайшего будущего.
Китай давно модернизирует армию, строит флот, покупает корабли. Китай готовится защищать свои интересы. Китай уже нельзя загнать в нору «демократическими бомбардировками». Против этой страны придется вести настоящую войну.
И не вести войну нельзя. При попытке экономического подавления Китай будет вынужден атаковать первым.
Два главных полюса силы. Все остальные Игроки будут вынуждены присоединиться к одной из сторон. Хотя все будут до последнего пытаться вести свою игру. И всем выгодно ослабление, как США, так и Китая.
Мировая война уже идет. Пока периферийные сражения. Пока маневры и проба сил. Эскалация войны для многих будет неожиданной. В один прекрасный день китайское правительство поймет, что вынуждено атаковать, иначе страна покатится назад. Месяц, другой на завершение подготовки к войне и…. Мир содрогнется.
Не надейтесь. Мир опять выживет. Закончится война. Победители торжественно осудят и повесят побежденных. Мир опять разделят на зоны влияния. Вдовы и сироты будут оплакивать погибших. Выжившие будут спешить жить.
Где-то в одном из уцелевших роддомов Берлина у Дмитрия и Гертруды Ивановых родится сын. Маленькое крикливое существо со светлыми волосенками и васильковыми глазами. Он будет расти, кушать мамино молоко, слушать русские сказки и немецкие колыбельные. Сын победителей в Четвертой Мировой. Сам победитель и наследник цивилизации по праву рождения. Он будет жить, как и миллионы его собратьев, детей Матери Европы.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments