Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Aaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!

Неолиберализм на пороге краха

Угроза бунтов вынуждает правительства отказываться от рыночных догм

Вчера киевские пенсионеры пригрозили грандиозной забастовкой, если власти не остановят рост цен на продовольствие или не поднимут пенсии. В Иерусалиме бастуют ветераны четырех войн за выживание Израиля: из-за роста цен на продукты они не могут выжить сами. Волна протестов, связанная с удорожанием жизни, нарастает во всем мире. Поводы для волнений в разных частях света разные, но их объединяет общая черта: либеральный фундаментализм элит мешает государствам применить нерыночные методы для удовлетворения жизненно важных потребностей населения.

Волна массовых забастовок охватила Европу. Дальнобойщики Британии протестуют против роста цен на топливо. По той же причине, а также из-за низких квот на вылов рыбы французские рыбаки блокируют работу портов. В такой же ситуации оказались немецкие фермеры, объявившие бойкот перерабатывающим заводам из-за низких закупочных цен на молоко.

Ранее во Франции прошли акции протеста против пенсионной реформы: граждане не хотят работать лишний год. В Мельбурне старики, возмущенные ростом цен на продукты и бензин, разделись до нижнего белья, требуя поднять пенсии. В России прошел «Марш пустых канистр по убитым дорогам»: участники требовали снизить цены на бензин.

Эти события настолько различны, что обобщить их было бы трудно, если бы не одна общая черта. Даже под угрозой дестабилизации общества элиты не готовы отказаться от неолиберальной идеологии. Шесть стран ЕС просят Еврокомиссию повысить планку дотаций рыбакам и квоты на вылов рыбы, а также снизить 20-процентный НДС на топливо, однако Брюссель отказывается. Дальнобойщики, перевозящие в Англии 85% всех грузов, требуют снизить топливный налог для транспортных компаний, но в ответе премьера Гордона Брауна об этом ни слова. Власти Австралии не спешат поднимать пенсии, несмотря на небывало профицитный бюджет. В России нефтегазовые монополии продолжают лоббировать повышение внутренних тарифов на топливо. Все это означает лишь одно: настоящие бунты впереди. В Индонезии они уже начались, и правительство пошло на отнюдь не рыночные меры: запретило заправку машин из соседних стран, решило дотировать бедных и повысить цены на топливо для богатых.

Большинство экспертов склонны преуменьшать опасность грядущих волнений. У экономиста Михаила Хазина своя версия этого самоубийственного упрямства. «Последние 28 лет мировая экономика управлялась либерально-монетаристскими методами, — заметил он РБК daily. — Но то, что происходит в мире сейчас, рушит систему либерального управления, систему ВТО, систему власти инвестбанков Уолл-стрит». Если они уступят хоть раз, схема финансового контроля над миром рассыпется, утверждает г-н Хазин, поэтому они будут держаться за свои догмы до конца.

ВИКТОР ЯДУХА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ РБК daily
Четверг, 29 мая 2008 г. № 97 (182)


Это Вам, Рафаэль.
Subscribe

  • Да, убийца!

    Но за подохших ублюдков Немцова и Политковскую мы на него честно-честно не обижаемся и привлечь к суду не требуем. В 1991 году моя ныне уже давно…

  • Совки - не "большинство"

    Совки - кучка безумных маргиналов и нерусских ублюдков, зарабатывающая своим ублюдством деньги, как лидер партии "За Деньги", политическая…

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment