Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Союзники

Оригинал взят у germanych в Союзники







Как всегда 9 мая начинаются споры в стиле «смог бы СССР один забороть Германию без США или не смог». Спорить-то тут нечего – разумеется не смог бы.



Но сама постановка вопроса неверна. СССР в одиночку не смог бы победить национал-социалистическую Германию. Но и США, или Англия, тоже в одиночку не смогли бы победить Германию. Эти страны сложились ресурсами и вот этими совокупными ресурсами смогли победить.

Обидно только, что если США вложили в общий котёл в основном технику и материалы, то СССР – человеческий ресурс. Вклад-то был примерно общим – без современной техники и припасов нельзя воевать. Но и без живой силы тоже воевать нельзя. Но вот для будущего стран результат был сильно разным.

Американская армия не начинала наступления без 24-часовой, а то и 36-часовой артподготовки. В мемуарах немцев, воевавших на западном фронте, можно найти описания изматывающих артиллерийских обстрелов. Для Красной армии наступление после 2-часовой артподготовки было большой удачей.

В итоге – США сохранили уйму своего народа, да ещё и промышленности своей дали заработать. А СССР положил уйму своего народа. И кости наших солдат лежат на всём пространстве от Москвы до Берлина.

В моей семье погибло два моих двоюродных деда (бабушкины родные братья), а мой родной дед пришёл весь израненный и умер в 1969 году от ран. Я это очень хорошо помню. Только причин для гордости в этом не нахожу. Гордиться тем, что правитель-людоед мог так всё обустроить в стране, что страна оставила на полях боёв миллионы своих солдат и ещё миллионы погибших в плену, а сумела выбраться из этой ситуации только благодаря военно-технической помощи заграницы? Этим что ли гордиться?

У меня несколько иные представления о том, чем может гордиться человек. Во всяком случае, гордиться фактом того, что страна потеряла миллионы людей, да ещё напыщенно обещать «если надо – повторим» (повторим потерю миллионов своих граждан?) – это надо быть несколько не в своём уме. Печалиться надо, а не гордиться. Надо выпить за своих родных и всех погибших. Но выпить с печалью в сердце. И жить так, чтобы по возможности это не повторилось никогда.











Оригинал взят у escapistus в "Общий" вклад


С выводами в конце заметки согласен. Но от этого пассажа глаза на лоб вылезли. И со смеху тоже прыснулось, не без этого.

"СССР в одиночку не смог бы победить национал-социалистическую Германию. Но и США, или Англия, тоже в одиночку не смогли бы победить Германию. Эти страны сложились ресурсами и вот этими совокупными ресурсами смогли победить.

Обидно только, что если США вложили в общий котёл в основном технику и материалы, то СССР – человеческий ресурс. Вклад-то был примерно общим – без современной техники и припасов нельзя воевать. Но и без живой силы тоже воевать нельзя"


Особенно вот это место: "Вклад-то был примерно общим". Звучит, как "примерно равным". Видимо, именно это и имелось ввиду. Вклад участников заказного убийства, в принципе, тоже "примерно общий": один платит бабки и получает свои ништяки, другой исполняет клиента, после чего убирают его самого.

И еще. США и Англия, разумеется, смогли бы справиться с Германией. Однако, им было принципиально, чтобы справлялся именно Совок. А Гитлер, вообще, очень любил эти страны, а эти англо-саксонские народы ставил даже чуть выше немецкого, считая их наивысшим достижением высшей расы, и воевать с ними никогда не собирался. Даже тогда не собирался, когда они на него уже напали. См. "чудо в Дюнкерке".

Subscribe

  • Да, убийца!

    Но за подохших ублюдков Немцова и Политковскую мы на него честно-честно не обижаемся и привлечь к суду не требуем. В 1991 году моя ныне уже давно…

  • Совки - не "большинство"

    Совки - кучка безумных маргиналов и нерусских ублюдков, зарабатывающая своим ублюдством деньги, как лидер партии "За Деньги", политическая…

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments