Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Category:

5 сентября 1918 года

Оригинал взят у guran_ussury в 5 сентября 1918 года
Совет народных комиссаров выпускает постановление о "красном терроре", который советская власть развернула якобы в ответ на террор контрреволюционный.Ответственность за проведение террора была возложена на Всероссийскую чрезвычайную комиссию и "отдельных партийных товарищей", которые приложили все усилия для того, чтобы ужесточить репрессии. Так, уже 17 сентября, председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский требует от местных комиссий "ускорить и закончить, то есть ликвидировать, нерешённые дела". Отныне "красный террор" это государственная политика нового большевистского строя.

00cbcabd5a7fafbee7134768ac857585


Огромное подспорье карательным органам ЧК и немалую роль на первых этапах кровавого становления советской власти оказали иностранные наемники: китайцы, латыши, мадьяры, немцы. Именно они сыграли роль тарана, уничтожавшего любые разрозненные очаги сопротивления. Большевики имели большой перевес перед несогласными: они централизованно владели информацией, средствами связи, возможностью оперативно перебрасывать на территории сопротивления подготовленные, хорошо сплоченные воинские подразделения. И чаще всего, наряду с российскими маргиналами в составе ЧК, это были иностранные нацмены, которым было глубоко безразличны настроения народа.

original

Одними из самых жестоких были китайцы. Приехавшие в свое время на заработки в Россию и не имеющие возможности вернуться домой, они были вынуждены объединяться в сообщества, для того чтобы выжить. Эту особенность сразу заметили большевики, обеспечившие китайцам продпаек, оружие и возможность быть в составе организованных отрядов. По разного рода оценкам, в гражданской войне принимало участие от 50 до 70 тысяч активных бойцов. Много это или мало?
На первом этапе, когда не было организовано Белое сопротивление, это очень много. Разрозненные очаги подавлялись с запредельной жестокостью, а восставшие, не имеющие возможности объединиться в силу отсутствия централизованного управления и территориальной разобщенности, гибли один за другим. При этом китайцы прекрасно понимали, что в плен им лучше не попадать и домой они не дезертируют. Отсюда железная сплоченность, стойкость и сопротивление до последнего патрона. Не следует забывать, что именно китайские и другие интернациональные части были активными участниками карательных операций против мирного населения. Грубо говоря, китайцам было наплевать на чужой народ, а про запредельную жестокость азиатов известно давно. Как таковых крупных воинских соединений не было, максимум батальон, чаще всего это небольшие китайские отряды или китайские отделения и взвода в составе более крупных частей. Самым крупным соединением был 225-й Китайский стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии. Но именно они подчас составляли железный стержень красных частей. Понимая, что Рубикон перейден и надежды на спасение "на той стороне" нет, они становились самыми жестокими изуверами и палачами. Белые это понимали и в плен их просто не брали.

chinese5

Кроме китайцев участие в гражданской войне на стороне большевиков принимали мадьяры, немцы, чехи, поляки, финны, хорваты, впоследствии сведенные в Интернациональные бригады и полки. Советская пропаганда любила приводить в пример участие иностранных подданных на своей стороне. Подводилась следующая платформа: учение Маркса и Ленина интернационально, поэтому в молодую революционную республику стекались все неравнодушные и прогрессивно настроенные люди, горящие революционными коммунистическими идеями. На самом же деле все было гораздо прозаичнее: основу интернациональных банд заложили массы пленных из Германии и Австро-Венгрии. Часто ими двигало обычное чувство грабежа, насилия и возможности избежать неизвестности, находясь в плену.

Всего же за годы Гражданской войны было создано свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов и полков. Количественно их участие оценивается до 300 тыс. человек.

07



bogomilos: На самом деле намного больше 300 тыс.: Интервенты-"интернационалисты" на службе у большевиков.
Subscribe

  • Совкам нравится валяться в говне:

    ... а потом безумные совковые недолюдки ещё и удивляются, почему это русские не считают их полноценными, равными себе людьми. ****** рушили до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments