Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

А: 80-ые годы. Вспахать огород моей прабабушке-приходил мужик с лошадью и плугом/сохой (кстати и к вопросу,что де сталин взял страну с сохой,а оставил с.....вобщем с сохой он её и оставил)и ему надтбыло не деньгами платить, а вначалп работы налить стакан с закуской, в спредине работы еще один граненый стакан с закуской и в конце работы выдать ему или поллитру или шкалик.

Б: судя по упадку в сельском хозяйстве оставил он её без сохи

https://germanych.livejournal.com/298139.html

Там же:

Ну и про жизнь плакать не надо. Я бы поверил, когда бы речь про начало 90-х шла – вот тогда да, огромные массы населения оказались за чертой бедности. Но сегодня рассуждать про то, что уровень жизни сейчас ниже, чем в СССР? Да побойтесь Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом, если бога не боитесь. Рассказать, как бы вы жили в кондовом брежневском СССР?

Была бы у вас конечно квартира двухкомнатная. Это да, была бы. Стоял бы в ней цветной телевизор «Радуга-703» от силы. Машины не было бы. По стенам стояла бы убогая советская мебель, за любой сраной прокладкой для убого советского крана на кухне вы бы полгорода обегали или платили слесарю трёшку. Компьютера бы у вас конечно не было – ни убогой развалюхи, ни тем более качественной модели. Про видеомагнитофон тоже не упоминаю – не было бы.

На машину возможно к 56 годам накопили бы (отказывая себе и детям во многом другом). Купили бы убогие «Жигули» в лучшем случае. Ремонтировали бы их сами, лёжа под машиной.

Если бы вы жили не в Москве, Ленинграде или столице союзной республики, продуктовый рацион у вас был бы крайне скудный и состоя в основном из каш, картошки и мучных изделий. Мясо бы вы ели только в заводской столовке, если конечно те жилы и кости можно назвать мясом. Колбасу видели бы только по праздникам. Шоколадные конфеты? Ага, счас, разбежались.

В отпуск бы вы ездили если и на море, жили бы там дикарём по неслыханным ценам в убогой комнате с кучей других соседей по комнате. А если бы и получили с трудом от завода путёвку, то жили бы в не намного лучших условиях в т.н. «санатории», а по сути – той же общаге, только с видом на море.

Что ещё? Медицинское обслуживание? Вы бы имели только то, что вам соизволила дать власть. Никакого выбора не было бы. А опять же, не живи вы в Москве или Ленинграде, уровень сложного медицинского обслуживания из-за отсутствия хорошей аппаратуры и хороших лекарств был бы очень невысоким.

Но вы конечно на материальное плюёте. Допустим. Духовное? Хороших книг вы бы днём с огнём не нашли. Выпрашивали бы у друзей почитать какое-нибудь старьё. Фильмов хороших в кинотеатрах почти не видели бы. Включая в том числе и комедии «Гайдая» – а то сегодня почему-то поверье такое, что прямо любой советский фильм можно было когда угодно увидеть. Театры? Ну опять же – только Москва и Ленинград. Выставки и музеи там же.

Поездки по загранке? Не смешите. Поездки по родной стране? Очень сильно портили бы нервы из-за того, что в гостиницах мест нет.

Ну и т.д. и т.п. В самом деле считаете, что живи бы вы в свои 56 лет в СССР, у вас был бы уровень жизни выше, чем сейчас? Окститесь. Вы сейчас ноете, что плохо живёте – и возможно это в самом деле так. Однако это ваше современное «плохо» почти по всем параметрам куда выше, чем то, что вы получили бы в СССР. Не смешите меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments