Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Category:

Коммунисты против людей

Оригинал взят у lubovkrossii в Терзания ВАК и новая Ждановщина
Originally posted by slovo13 at Терзания ВАК и новая Ждановщина
https://parnasparty.ru/opinion/403

Андрей Зубов

Президиум ВАК отказался лишать г-на Мединского ученой степени доктора исторических наук, разойдясь в этом с решением Экспертного совета ВАК по историческим наукам, который счел диссертацию г-на Мединского ненаучной. Решение Президиума по уставу ВАК само по себе ничтожно, ведь в нем заседают ученые всех специальностей и он может рассматривать не содержательные, а только процедурные вопросы. Поэтому устав в таких случаях предполагает немедленное создание согласительной комиссии из членов Экспертного совета и Президиума ВАК. Но об этом пока ничего не известно. Зато известно, что министр образования и науки г-жа Васильева уже выразила удовлетворение решением Президиума ВАК.
Учитывая всё то, что открылось в последнее время в связи с защитой г-на министра культуры, это решение Президиума ВАК и заявление коллеги - министра образования и науки - омерзительны. Они мне напомнили времена Ждановщины.
Но не будем спешить возмущаться. Тот же Экспертный совет по историческим наукам ВАК в июне сего года отменил решение Ученого совета Санкт-Петербургского Института Истории РАН (ведущего научного центра по изучению отечественной истории в России) о присуждении степени доктора исторических наук Кириллу Михайловичу Александрову. 1 марта 2016 г. Ученый совет Института 17 голосами против 1 признал диссертацию К.М.Александрова достойной ученой степени доктора ист. наук, но его решение было отменено Экспертным Советом ВАК и 26 июля 2017 г. утверждено г-жой Васильевой. И не за ненаучность, а за неверное раскрытие сложной темы.
Диссертация К.М.Александрова, которую он писал долгие годы и в российских и в зарубежных архивах, раскрывала тему действительно "сложную", но важнейшую - "Офицерский корпус Русской освободительной армии" (генерала Власова). Автор подошел к теме спокойно аналитически, никого не восхваляя и никого не обличая. И его "зарубил" ВАК. Г-н Мединский только и делал, что восхвалял и обличал, и его тоже зарубил ВАК.
Но последующая судьба двух диссертаций, как мы видим, разная. И отсюда вывод:
Как и в годы Сталина-Жданова власти страны желают иметь в лице истории не науку а идеологию.
И, кроме того, действует принцип подворотни: своих не сдаем. Мединский, понятно, свой. Александров - чужой.

Но мои коллеги историки в Экспертном Совете не могут не помнить, каким жгучим стыдом закончились все пароксизмы идеологической Ждановщины, все эти обвинения в "безродном космополитизме" и "низкопоклонстве перед Западом", для "ученых", таких обвинений не гнушавшихся.
Друзья и коллеги, пожалейте свое доброе имя и честь своих детей - будьте честными и честными до конца!

Время бежит сейчас очень быстро.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments