Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:
Уважаемые друзья, сторонники свободы совести и просто здравомыслящие люди!

Акция стартовала 22 апреля 2009 года и стала протестом против клерикализации общества, против нетерпимости по отношению к инаковерующим, против дискредитации религиоведческой экспертизы, так как в состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ вошли откровенные борцы с «сектами», уже известные своими оскорбительными статьями и выступления в адрес религиозных меньшинств.

Основу акции составляет сбор подписей под Открытым обращением к министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой услышать голос ученых и верующих и исключить борцов с «сектами» во главе с Дворкиным из Совета при Минюсте РФ. Учитывая постоянно идущий поток писем, к акции присоединилось уже около 13 тысяч человек.

Минюст РФ неоднократно отвечал на претензии общественности, подчеркивая, что критика Совета Дворкина беспочвенна. 29 сентября Министерство юстиции РФ обещало учесть соображения Института религии и права о деятельности Совета по религиоведческой экспертизе во главе с сектоведом Александром Дворкиным «в процессе текущей деятельности». Представитель Минюста РФ также написал: «Довод об ангажированности членов Совета в пользу какой-либо из так называемых «традиционных» (православной, исламской) конфессий не имеет под собой оснований и не подтверждается формируемой Советом практикой». Безусловно, практика Совета Дворкина официально пока не затронула интересы религиозных меньшинств, но целый ряд членов Совета, например, сам Дворкин и саратовский борец с «сектами» Кузьмин, пользуются статусом члена Совета Дворкина при Минюсте РФ для запугивания неправославных, прежде всего, протестантских церквей в своих статьях и интервью по телевидению.

Главная цель акции – исключение из Совета по религиоведческой экспертизе самых одиозных фигур, которые не являются религиоведами, а устраивают оскорбительные антисектантские кампании по всей стране, нагнетая религиозную напряженность. Это Александр Дворкин, глава сектоведческого Центра Св. Иринея Лионского, не имеющий никаких научных степеней, признанных в России; Александр Кузьмин - руководитель Саратовского отделения сектоведческого Центра Дворкина, в отношении которого подавали в суд пятидесятники и кришнаиты; Евгений Мухтаров, ярославский журналист-сектовед; священник Русской православной церкви Лев Семенов, сотрудника Центра Дворкина, а также Андрей Васильченко, ярославский сектовед, специалист по немецкому фашизму, автор целого ряда популярных книг по истории Третьего Рейха.

Если скандального неадекватного человека, замешанного в весьма неблаговидных поступках, включают в уважаемый орган, это не значит, что надо ждать пока он чего-нибудь совершит официально, формально подпишет экспертизу о признании религиозных меньшинств «изуверскими сектами», как это было в советское время.

Выступление против столь вызывающего шага, когда главными экспертами по религии стали невежественные борцы с «сектами», объединило всех сторонников свободы совести. Эта акция «Инквизиторам-нет!» стала голосом гражданского общества, которое не может молчать, когда на его глазах разрушают религиозный мир России.

Присылайте свои подписи и комментарии по тому же адресу, что был у акции и раньше: inkvisitoramnet@mail.ru

Наш ЖЖ http://inkvisitoramnet.livejournal.com/

Разместите материалы этой акции у себя, расскажите о ней окружающим, поддержите религиозную свободу в России, мнение ученых и верующих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments