Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

9 февраля 1957 года скончался Миклош Хорти

9 февраля 1957 года скончался Миклош Хорти, правитель и защитник Венгерского Королевства. Хорти отстоял страну от коммунистов и восстанавливал её из руин Трианона. Венгры и сейчас почитают его, а прах был торжественно перезахоронен на родине, которую он берёг.

Horthy.jpg


Мы приводим перевод речи Хорти, которую он произнёс в 1919 году при вступлении в освобождённый Будапешт. Взято из мемуаров самого Хорти, на которые приводим ссылку.

...Румыны освободили венгерские территории западнее Тисы не ранее середины ноября. 16 ноября я вступил в Будапешт во главе своих войск.

Было дождливое утро, но все улицы были заполнены возбуждённым, ликующим народом, который радостно приветствовал нас, понимая, что их страдания под игом Красного террора окончены. Официальный приём солдат мэром города состоялась напротив отеля Геллерт. Моя речь, до сих поражающая меня выражением настроения того времени, была следующей:

“Мой мэр! Именем Венгерской национальной армии, я выражаю свою искреннюю благодарность за радушный приём. Сегодня, на пороге этого города, я не способен говорить общепринятыми фразами. Чувство справедливости вынуждает меня напрямую высказать всё, что занимает мой разум.

Когда мы были ещё далеко, когда наша надежда вернуться в этот бедный, несчастный город с оружием в руках, казалась лишь слабым проблеском, мы возненавидели и прокляли его. Издали мы видели лишь болото, в которое он погрузился, но не преследования и мучения, с которыми сталкивались наши венгерские братья.

Венгерская нация всегда любила и почитала Будапешт, город, оказавшийся в упадке в последние месяцы. Здесь, на берегах Дуная, я выношу ему обвинения. Этот город отрёкся от тысячелетий традиции, обратил Священную корону и национальные цвета в прах, одел себя в красные тряпки. Лучших представителей нации он бросил в застенки или отправил в изгнание. Он обратил в руины наше достояние и растратил наши богатства. Но чем ближе мы подходили к этому городу, тем быстрее таял лёд наших сердец. Теперь мы готовы простить его.

Мы обязаны простить этот сбившийся с пути город, если он отвернётся от своих ложных богов ради службы Отечеству, если всем сердцем и душой он вернётся к своей любви к нашей земле, в которой покоится прах наших предков и которую наш брат возделывает в поте лица, если он снова будет почитать Святую Корону и Двойной Крест, Три Холма и Четыре Реки, то есть нашу Венгерскую Родину и наш Венгерский народ.

Мои солдаты, только собрав урожай, взялись за оружие во имя восстановления порядка в нашем Отечестве. Теперь их безоружные руки подняты в дружественном приветствии. Но эти руки остаются готовы исполнить кару, эти удары должны обрушиться.

Дай Боже, чтобы такой необходимости не возникло, чтобы виновные, увидев ошибочность их пути, захотели вложить свой вклад в восстановление Будапешта, что воплотит лучшие венгерские добродетели.

Мы выражаем нашим братьям-мученикам, которым пришлось вынести столько скорби и которые поддержали нас, наше самое сердечное приветствие.

Источник: https://vk.com/great_and_sovereign?w=wall-142978854_11293

Воспоминания М.Хорти: https://vk.com/doc423628324_459461368?hash=9955131e6d54c1cc2a&dl=be16e88ca8488cefe7
Tags: Герои
Subscribe

Posts from This Journal “Герои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments