Богомил (bogomilos) wrote,
Богомил
bogomilos

Categories:

Русские Герои

Вот что следует из воспоминаний знаменитого русского эстрадного певца того времени Юрия Спиридоновича Морфесси (1882–1957). Его книга воспоминаний вышла в 1931 году в Париже под названием “Жизнь, любовь, сцена. Воспоминания русского бояна”. На первой странице посвящение: “Посвящаю жене – Валентине Васильевне” (Лозовской).

Читаем далее: “Моя невеста оказалась редкой и необыкновенной русской девушкой. После семейной драмы – её отец был замучен и убит большевиками – В.В. Лозовская, вдохновляемая жаждой мести, со своими братьями очутилась в рядах Добровольческой армии, точнее – в Дроздовской артиллерийской бригаде. Передовые позиции, три ранения, Георгиевский крест. По странному совпадению, ближайшим начальником Лозовской была женщина-поручик Заборская.

Заборской и Лозовской выпала героическая роль в те дни, когда под натиском большевиков оставлен был добровольцами Ростов и когда генерал Кутепов коротким ударом попытался отнять у красных этот город. Попытка увенчалась, к сожалению, только мимолетным успехом. Через несколько часов пришлось вновь покинуть Ростов. Белые войска, артиллерия и пехота, отходили в походном порядке, растянувшейся колонною.
В это время показалась развернутая лава несущейся советской конницы. Положение создавалось критическое, ибо белые, застигнутые врасплох, не имели физической возможности принять бой. Грозила бурная кавалерийская атака и вслед за нею – безпощадная бойня.

Спасла это катастрофическое положение Заборская, одна из очень немногих не растерявшаяся. Вместе с Лозовской она выкатила пулемет, и обе женщины так метко взяли на прицел несущуюся лаву, что всадники, словно сдуваемые вихрем, падали с седел, а кони продолжали мчаться. Губительный огонь пулемета внес такое расстройство в ряды противника, что немногие уцелевшие всадники, повернув, стремглав бросились назад к Ростову.

Этот легендарный подвиг поручика Заборской и бомбардира Лозовской был отмечен приказом по армии как пример исключительной, безпримерной доблести и, переходя из уст в уста, вызывал восхищение”.
Так кто эти безстрашные девушки?

Из Александровского военного училища (Москва) в октябре 1917 года были выпущены по разным данным от 18 до 25 девушек – прапорщиков. 4-го октября 1917 года в честь выпускниц был устроен прием. Одна из них погибла сразу же после выпуска во время уличных боев в Москве с большевиками. В этих боях приняли участие почти все выпускницы.

Все они примкнули к Белому движению, 17-ть девушек участвовали в Ледяном походе. А ведь они – выпускницы института благородных девиц, “тургеневские” барышни, изнеженные и избалованные, получившие отличное образование, не познавшие тяжелого труда, девушки из дворянских семей. Что их заставило взяться за оружие и оказаться на передовой той страшной войны?

Судьба этих 25-ти выпускниц, среди которых и была Надежда Николаевна Заборская, трагична. Почти все были убиты, две из них (Зинаида Готгардт и Надежда Заборская) застрелились после окончания Гражданской войны в эмиграции, конечно, они были морально раздавлены, не выдержав разлуки с близкими и с Родиной. […]
В мирной жизни до революционных потрясений Надежда Заборская – дочь личного почетного гражданина Николая Павловича Заборского, преподававшего в Красносельском 2-ом городском мужском училище, семья проживала по адресу г. Москва, Ладожская улица, дом Вишневской» (М.В. Роот. «Вам, своей Родине жизни отдавшим… Русские женщины в водовороте великого перелома» // «Да будет Время с нами вечно!» Сб. краеведческих работ по итогам XV Булыгинских литературно-краеведческих чтений. Гороховец. 2018. С. 21-25).


Офицеры и вольноопределяющиеся из Дроздовской артиллерийской бригады. Штабс-капитан Александр Митрофанович Бородаевский (1891–1968) и его брат Михаил Митрофанович (1900–1979) (стоит справа). Рядом с ними – подпоручики Надежда Николаевна Заборовская (сидит справа) и Зинаида Иосифовна Готгардт (стоит слева). На переднем плане с собакой Валентина Васильевна Лозовская. 4 октября 1920 г. Перед эвакуацией из Крыма.


Источник: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/276751.html

Tags: русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments