Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

chumnoy_doctor

В.С. Правдюк. Об итогах Второй Мировой войны



...Еще одним уроков Второй Мировой войны оказалось, что она не окончилась ни в Европе, ни в Азии. Из этой войны не оказалось приемлемого для планеты людей выхода. Довоенное мировосприятие стало странно стародавним, а война - доминирующим фактором бытия.

Военные бюджеты после разгрома Японии и Германии, уже в период Холодной войны, – начали расти в геометрической прогрессии.

Европа и Азия в целом потерпели поражение, уступив лидирующее место Соединенным Штатам, ставшим сегодня единственным гарантом границ, которые возникли в Европе и Азии после Второй Мировой войны. И горе Польше и Украине, Литве и Чехии, Румынии и Македонии, если «заокеанский дядюшка» сегодня сменит милость на гнев.

Несчастны побежденные, ибо их историю напишет враг. В этой древней мудрости таится истина, которую действительность доказывала неоднократно. Когда-то любимые нами античные греки победили персов, а затем продиктовали нам причины и последствия греко-персидских войн, полностью проигнорировав какую-либо объективность.

В 1917 году побежден был русский народ, и нам выдали историю, в которой не было ни капли правды. Что же говорить о Второй Мировой войне, чьи причины и последствия, и границы продиктованного ею мира - до сих пор болят и кровоточат. Вторая Мировая стала самоубийством Европы. Поражение потерпела не только нацистская Германия, но и вся Европа в целом.

Collapse )
odal

Софья Власьевна померла, не успев родиться

Дмитрий Ольшанский:

Советская власть - это ад.
Советская власть это ад, потому что она почти весь двадцатый век тратила, тратила и тратила Россию и русский народ как ресурс, который дешево стоит, который никогда не закончится, которого было не жалко.
Каждое движение истории, каждый шаг экономики, политики, образования или технического прогресса оплачивался Советской властью по таким ценам и достигался такими средствами, что конечный результат был уже трагическим издевательством.
Советская власть делала так.
Чтобы прорыть канал, надо зарыть сто тысяч человек.
Чтобы построить заводы, надо зарыть несколько миллионов.
Чтобы пустить электричество, надо затопить целые регионы.
Чтобы дать минимальное образование народу, надо ограбить всех - вообще всех, выгрести все, до последней ложки-сережки - у кого было образование до того.
Чтобы поймать шпионов, надо пересажать несколько городов случайных людей.
Чтобы помочь каким-то там прогрессивным разбойникам, надо не продавать в русской провинции мяса и одежды.
Чтобы открыть поликлиники, проложить трубы, сделать прививки или выпустить новые танки и пушки - надо закрыть выезд из страны для нескольких поколений, запретить частную собственность и частное хозяйство вплоть до уровня самой мелкой лавки, отменить половину собственной истории и десятилетиями сортировать людей как как коров на мясокомбинате.
А потом выяснилось, что ад был не нужен.
Что в двадцатом веке даже не то что богатая Америка или благополучная Франция, не воображаемо-продленная Российская империя или тем более условная Русская республика, а провинциальная Турция, Корея, Мексика, Аргентина, Чили, Испания или Португалия смогли открыть школы и поликлиники, пустить электричество и построить заводы без Эвереста из трупов и второго Эвереста из запрещений и конфискаций.
Оказывается, людей можно было беречь.
Можно было совместить двадцатый век, технический прогресс и массовое городское общество - с собственностью, с едой и вещами, со старой культурой, религией и хотя бы относительной ценностью жизни.
Можно было не отправлять страну в ад.
Так, пожить некоторое время в чистилище, с каким-нибудь диетическим диктатором-генералом.
Но России и русскому народу такой судьбы не досталось.
А досталась другая.
Самая, может быть, страшная на Земле.
Но совчина ушла.
Ушла не в том смысле, что нет больше памятников, разговоров и флагов - это неприятные, и все-таки мелочи, - а просто в двадцать первом веке русский человек получил свою отдельную, частную, а не только казенную жизнь.
И самое главное.
Совчина ушла, но России осталось так мало.
От того удивительного, огромного, сложного мира, который погиб сто лет назад, сохранились какие-то хрупкие островки.
Здесь нельзя больше тратить.
Здесь можно только беречь.

Источник: https://vk.com/dmitriyol?w=wall-111863491_808

bogomilos: Приходится поправлять уважаемого автора (и всех тех, кто повторяет эту стандартную ошибку): НЕ БЫЛО НИКАКОЙ "совецкой власти". И говорящие о ней вообще не представляют структуры власти на захваченных большевиками территориях. Изначально власть на этих территориях принадлежала "комитетам", ранее "ревкомам", позднее комитетам ВКП(б)-КПСС соответствующего уровня (уездным, районным, городским, областным, республиканским, центральным), опиравшимся непосредственно на аппарат насилия (ВЧК и т.д.). В этой системе управления "советы", которым "вся власть", несли чисто декоративную функцию и были пятым колесом в телеге.

То есть "совецкая власть" это эвфемизм, который антирусская террористическая диктатура использовала в качестве самоназвания, - "Ты что, против совецкой власти?!" - Нет, не против: нельзя быть против того, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
серп

Зачем капиталистическому Западу нужно было помогать коммунистам ?

Оригинал взят у kvadropril в Зачем капиталистическому Западу нужно было помогать коммунистам ?
Если вкратце, то в литературе и мифологии утвердился следующий перечень причин условий-причин успешности индустриализации:

1. Индустриализация была оплачена резким понижением уровня жизни и уровня потребления населения даже по сравнению с годами НЭП.

Collapse )
chumnoy_doctor

"СССР который мы потеряли", в цифрах и фактах

Оригинал взят у von_hoffmann в "СССР который мы потеряли", в цифрах и фактах


Как известно, СССР был "впереди планеты всей" не только в области балета и космических ракет. Предлагаю вашему вниманию перечень еще нескольких сфер жизни, в которых Советский Союз долгие годы уверенно занимал лидирующие позиции.
Collapse )


chumnoy_doctor

Красная аристократия

Одной из основных целей коммунистов, как известно, была ликвидация «вредных» классов и сословий, и создание «бесклассового общества». Однако очень быстро в большевистском государстве зародилась и росла как на дрожжах новая элита, новая — теперь уже «красная» — аристократия.



Одной из основных целей коммунистов, как известно, была ликвидация «вредных» классов и сословий, и создание «бесклассового общества». Уничтожались и преследовались разными способами все, кто был хоть кем-то при царе: чиновники, дворяне, офицеры и прочие. Их ликвидировали не сразу, сначала использовали — как, например, царских офицеров, чтобы выиграть Гражданскую войну. А после войны их несколькими кампаниями репрессий уничтожили, оставив на службе мизерную часть.

Но очень быстро в большевистском государстве зародилась и росла как на дрожжах новая элита, новая — теперь уже «красная» — аристократия. Ее оторванность от «низов» была ничуть не меньше, чем при царях. Collapse )
chumnoy_doctor

1917-2017, итоги века. Безумие

Оригинал взят у obsrvr в 1917-2017, итоги века. Безумие


Катастрофа 1917 началась со знаменитого
https://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_№_1
Безумного, если не сказать специально разваливающего
Потом много чего было ...
Потом, например, продразверстка, "переход к прямому коммунистическому продуктообмену" и голод

Вот из послевоенного
10 марта 1952 года - СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нота_Сталина
Потом еще более продвинутый план Берии с тем же безумным "неучастием Германии в военных блоках"
Потом безумие сделки газ-трубы
Потом безумие сдачи соцблока
Потом безумие распада СССР
Потом путинское безумие 2014 г. на Украине

Понятно, что с каждым в витком безумия свобода выбора вариантов сужается.
Сначала незримо - путем закулисных договоренностей, потом путем сокращения возможностей собственной экономики ("газ-трубы"), потом путем сокращения территории.
Спираль (линия выбора) все время сжимается.
Сейчас ужо РФ подрядили на войну с ИГ, но заодно поставив в ряд со странами-изгоями - ИРИ и КНДР...
Некоторые надеются на "чудо", но если все 100 лет 1917-2017 над Россией было античудо, то почему ожидать нонеча иного...
Но паства ТВ верит - "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"

серп

Сталин. Гитлеровский режим - копия царской России

Оригинал взят у harmfulgrumpy в Сталин. Гитлеровский режим - копия царской России
Речь Сталина на станции метро Маяковская
"На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы.
По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим. Гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и черносотенных погромов.»


Оригинал взят у kosarex в Сталин и правда
По наводке http://ukhudshanskiy.livejournal.com/5179171.html Что тут
Взято в http://www.oldgazette.ru/lib/stalin/02.html
Из речи Сталина от 6 ноября 1941 года. -
За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4-х с половиной миллионов человек
Collapse )


Сталинская победа над русским народом
Отказ Советской власти от всех договоров бывшей Российской империи
О некоторых аспектах правопродолжения Российского Государства http://legitimist.ru/sight/politics/o-nekotoryix-aspektax-pravoprodo2.html
Первые уроки войны. Доклад генерал-лейтенанта С.А. КАЛИНИНА. 25 сентября 1941 г.
Депортация немцев из стран Восточной Европы

серп

Сталинская победа над русским народом

Оригинал взят у pioneer_lj в Сталинская победа над русским народом

Тов. kommari опубликовал доклад Сталина на заседании Политбюро 31 января 1944 г. «Об антиленинских ошибках и националистических извращениях в киноповести Довженко "Украина в огне"». Доклад обширный, процитирую кусок.

«Тов. Довженко написал киноповесть под названием «Украина в огне»

«… Прежде всего весьма странно то, что в киноповести Довженко «Украина в огне», которая должна была бы показать полное торжество ленинизма, под знаменем которого Красная Армия успешно освобождает ныне Украину от немецких захватчиков, нет ни одного слова о нашем учителе великом Ленине. И это не случайно.

Не случайно это потому, что Довженко ревизует политику и критикует работу партии по разгрому классовых врагов советского народа. А как известно, эта работа была проведена партией в духе ленинизма, в полном согласии с бессмертным учением Ленина. Герой киноповести Довженко Запорожец говорит партизанам, собирающимся судить его за работу старостой при немцах:

«Попривыкали к классовой борьбе, как пьяницы к самогону! Ой, приведет она нас к погибели! Убивайте, прошу вас. Убивайте, ну! Доставьте радость полковнику Краузу. Соблюдайте чистоту линии!»

«Стараемся перехитрить друг друга, да все железною метлою, да каленым железом, да выкорчевываем все один другого на смех и глум врагам. Лишь бы линия была чиста, хоть и земля пуста! Ну, потешьте немцев, перевыполняйте задачу нашего самогубства!

— Бейте его, гада!

— Помолчи, дурка! ...Я не знаю сегодня классовой борьбы и знать не хочу. Я знаю отечество! Народ гибнет! Я раб немецких рабочих и крестьян! — грозно закричал вдруг Запорожец.— И дочь моя рабыня! Стреляй, классовая чистеха! Ну, чего ж ты стал?»

Итак, Довженко выступает здесь против классовой борьбы, он пытается опорочить политику и всю практическую деятельность партии по ликвидации кулачества как класса. Довженко позволяет себе глумиться над такими священными для каждого коммуниста и подлинно советского человека понятиями, как классовая борьба против эксплуататоров и чистота линии партии». …

По прочтении сталинского опуса, становится понятно, что коллективизация, то есть победа над русским народом, для Сталина и сталинцев была важнее победы над Германией и фашизмом. О том имеются и прямые свидетельства. В. Молотов (1970 год, Ф. Чуев «Сто сорок бесед с Молотовым»): «Я считаю успех коллективизации значительней победы в Великой Отечественной войне». Победа над русскими для коммунистов важнее победы над немцами.

Collapse )
chumnoy_doctor

Спорно: Советский Союз умер от скуки

Оригинал взят у marss2 в Советский Союз умер от скуки

То, что "Советский Союз умер от скуки" - это довольно известный постулат. Я начал ясно себя осознавать где-то с 6 лет прямо перед школой и прекрасно помню начало 80-х - от Олимпиады и смерти Высоцкого. Основная проблема тех времен была в Сенсорном Голодании. Было очень скучно.

Отлично помню как на даче, с древними черно-белыми телевизорами, весь наш детский сад выметало по домам когда показывали австралийский мульт "80 дней вокруг света". О да, мистер Фикс! Когда был куплен американский фильм "Конвой" с Крисом Кристофферсоном выстраивались в кинотеатр "Гигант" на пл. Калинина в Ленинграде эпические очереди, как помню открыли даже балкон кинотеатра, ВСЕГДА стоявший закрытым, видимо со сталинских времен. А "Конвой" 1978 года производства был куплен и показан только в 1985 году.

Но ведь можно было избежать смерти от скуки"? Конвенцию об авторских правах СССР подписал только в 1973 году. Да возьми ты выпусти в фирме "Мелодия" грампластинок с "Битлз" тиражом 60 миллионов экземпляров - примеры есть. Говорят "настоящих американских джинсов" не было? Были в продаже, массово - "Монтана", цена 100 рублей в госмагазине. Нет, закупи гигантскую партию и продавай по 10-15 рублей (себестоимость тогда была около 4 рублей СССР)! Закупить мультфильмов? Развлекательного кино? Все это могло тиражироваться _десятками миллионов_ экземпляров и резко снизить запросы на "заграничное".

Суслов был против. Он и нанес первый удар по Советскому Союзу.

Воспоминания о 80-х годах укладываются в одно - лютейшее сенсорное голодание. Дикая скука. И вот именно поэтому, когда "стало можно", дичайшую популярность получили такие издания как "Огонек" Коротича - со всеми штетлерс, туда вселившимися. И до сих пор обитающими на ресурсах типа Эхо Москвы - только они уже старенькие, и, к счастью, за ближайшие лет 20 вымрут.
===============================

Collapse )